Свалка нового поколения: как ростовчанка сделала бизнес на ненужных вещах

Свалка нового поколения: как ростовчанка сделала бизнес на ненужных вещах/ фото: 1rnd
Свалка нового поколения: как ростовчанка сделала бизнес на ненужных вещах/ фото: 1rnd

Ростовчанка сделала из секонд-хенда модное тусовочное место, где можно купить винтажные вещи, встретить судьбу и оставить груз прежних отношений. Как сбылись ожидания, в которые почти никто не верил, проекту «Бизнес-Экспертиза» на 1rnd.ru рассказала владелица «Свалки» Светлана Якимова.

«Свалка» - это секонд-хенд нового поколения. Концепция магазина - «сдай-купи», то есть любой желающий может оставить в магазине вещи, которыми уже не собирается пользоваться, и получить скидку. По словам основательницы, первоначально в идею не верили, однако её успех превзошёл все ожидания.

Зарождение «Свалки». Первый неудачный опыт Ростова

Одежда в "Свалке"
Одежда в "Свалке"

- Расскажи, с чего всё начиналось. Откуда пришла идея Свалки?

- Свалка — это не совсем мой проект. По России их всего 12, идею придумали в Москве. Я с ними связывалась ещё два года назад. Спрашивала, какие у них условия. Кстати, оказалось, что проект уже запускали в Ростове года три назад, но неудачно. Я бы хотела найти этих ребят и пообщаться с ними.

Мой личный проект начался с маленького диалога. Летом я поняла, что всё-таки очень хочу открыть секонд, но боюсь. Плюс все, с кем я советовалась, говорили, что это сложно и что Ростов к этому не готов. Так было, пока я не набралась наглости и не напросилась на кофе к Александру Кулешову (один из создателей кластера 52). Я любила «Креатив», мне было важно услышать его мнение. Конечно, боялась, что Александр скажет: «Что за ужас, зачем она сюда пришла». Но услышала: «Свет, это супер-идея, давай. Я тебя познакомлю с людьми, которые тебя направят». И вот так пошло.

Я сделала документы, ИП, все эти расчётные счета и начала вести с Москвой разговоры по условиям. Это длилось примерно месяц. Потом ещё месяц был ремонт. В итоге получилось, что наша Свалка - это всё равно отдельная история. Всё, что мы делаем тут - делаем сами.

Я никогда раньше не работала в вещах и не думала, что самой большой трудностью будет понять, как красиво расставлять все эти вешалки, чтобы просто было уютно.

Окупаемость через месяц после открытия

Помещение "Свалки" в Ростове

- Сколько было вложено в Свалку?

- Если честно, это были все мои деньги. Наверно, поэтому я так серьёзно ко всему отношусь.

- Как сейчас обстоят финансовые дела, Свалка пока ещё убыточная?

- Мы рассчитывали, что где-то 4-5 месяцев будем в минусе, но она со второго месяца работы в плюсе. Это очень быстро. И я могу сказать, что мы посвящаем времени, сил, энергии и всего остального, как никогда. Но я вижу, что люди возвращаются — примерно 80%. Это большой показатель. Стоит один раз зайти человеку, и он такой: «Да ладно, это секонд?» И потом они приводят друзей, знакомых. Я уже многих знаю в лицо.

- Сколько человек в команде?

- Сейчас трое. SMM у нас занимается девочка, которая живёт в Питере. Там она ведёт очень классный питерский инстаграм. Мне долго не давали её контактов, но я на неё всё-таки вышла. Я от неё просто в восторге. Мне очень нравится, что она многое поправляет. Например, как нужно переписываться. Говорит, что мы общаемся слишком по-дружески, нужно немного держать дистанцию. И ещё есть девушка, которая у нас продавец-консультант.

- Ты сказала, что никогда не работала с вещами, кем ты была до?

- После института где-то три года я работала помощником начальника управления здравоохранения. Потом я была в декрете, и в это время я занималась онлайн-школами, была проджект-менеджером. Это классная штука, но после декрета и карантина и очень хотела какой-нибудь максимально активной и социальной работы. Ещё где-то лет 6 параллельно работам я занималась благотворительностью. Мы то собирали подарки, то устраивали мероприятия. Это была очень большая часть моей жизни, и я хотела всё связать.

- Как Свалка выглядит в Москве?

- Там многоэтажное здание. И, кажется, не одно. Есть ещё много ответвлений. Можно открывать винтажные магазины, можно сделать склад для мебели и реставрации. Я думаю о том, что если развиваться в Ростове, то мне 100% нужен будет партнёр. Пока всё нормально и получается всё классно, но если будет развитие, то точно нужен второй человек, потому что когда делаешь ошибки, хочешь, чтобы кто-то о них говорил.

Свалка — не только для приобретения вещей

- В Свалке нередко проходят вечеринки. Расскажи о них.

Вечеринки в Свалке/ фото предоставлено владелицей секонд-хенда Вечеринки в Свалке/ фото предоставлено владелицей секонд-хенда Вечеринки в Свалке/ фото предоставлено владелицей секонд-хенда

- Самая крутая была 14 февраля. Это была быстро и случайно придуманная мной идея - вечеринка для одиночек. Мы сидели компанией, и кто-то пошутил: «Я ненавижу этот день, потому что все по парам». Я сделала так, что среди гостей было равное количество девочек и мальчиков. Это был продуманный ужин, с вопросами и ответами. Я подготовила всё: раскидала лепестки роз, расставила свечи, подготовила плейлист. Мне понравилось, что парни пришли в костюмах, а девушки — в вечерних платьях. И одна парочка потом написала, что они поехали в горы. Я этого вообще не ожидала. Они прислали фото.

- Свалка занимается благотворительностью?

- К нам дважды приезжал приют из Таганрога — заведующие и воспитательницы. Мы хотели, чтобы дети приезжали сами и выбирали себе вещи. А потом для них мы бы устроили мастер-класс. Но из-за пандемии у них ещё не сняли ограничения.

Мне часто задают вопросы, какие вещи мы отбираем на благотворительность, а какие выставляем. Мы их не делим.

Как становятся частью Свалки

Зал "Свалки"
Зал "Свалки"

- Расскажи немного о технической части. Какой должна быть одежда, что вы не принимаете?

- Мы ещё ни разу ничего не утилизировали. Почему-то люди подходят к этому очень ответственно: стирают, гладят, отмывают, приносят и ещё говорят спасибо. Вещи мы не перебираем.

Мы обрабатываем одежду паром, сумки и обувь моются. Мы просто пару раз упомянули о том, что вещи должны быть без дефектов. Но даже если приносят такое, этим занимается наш четвёртый человек, который их перешивает. Мы хотим в конце апреля устроить показ кастомизированных вещей с моделями и диджеем.

Вещи с историями

Зал "Свалки"
Зал "Свалки"

- Секонды славятся тем, что в них можно найти много брендовых вещей. Есть ли такие на Свалке?

- Да, много. У нас есть небольшая стойка выделенных брендовых вещей, но она дороже рублей на 200. Я хочу сделать так, чтобы для людей это было какой-то игрой. Для меня всё-таки секонд — это секонд. Я сама всегда там одевалась, и мне нравилось прийти и найти что-то недорогое, но суперклассное. Я вижу все эти бренды, но я хочу, чтобы люди сами их искали и оставалась эта фишка.

И я бы лучше выделяла не бренд, а винтаж. Мне нравятся истории.

- Можешь показать какие-нибудь вещи в историей?

- Дня три назад мне позвонила женщина. Она сказала, что хочет сдать вещи и попросила, чтобы мы приехали к ней домой. Мы с ней разговаривали больше 20 минут, она спрашивала, какой цвет должен быть, какого размера. Было много вопросов, в тот же вечер она подготовила пакеты и позвала нас. На вид ей было примерно 80 лет, рассказала, что нашла нас в инстаграме. Она собрала вещи своей молодости - четыре огромных пакета. Вот этим бежевым и красным туфлям лет 20-30. Они выглядят, как новые, и она их ещё отмыла. Или вот эта шуба, я от неё в восторге.

Одежда и обувь, которая Свалке передала женщина Одежда и обувь, которая Свалке передала женщина

Обычно я спрашиваю, почему вы прощаетесь с вещами. Не знаю, нормально ли это или нет, но раз в неделю-две приносят вещи бывших. Как правило, это классные вещи, с ними всё нормально, просто человек хочет избавиться от воспоминаний. Мне как-то парень принёс огромный пакет с вещами разного размера, и это было довольно смешно.

Этих зайчиков мне тоже принёс мой знакомый. Сказал, что шёл мимо мусорки, и они бросились ему в глаза. Я решила их не продавать. Недавно приходил другой мой знакомый и принёс свой первый фотоаппарат. Конечно, он уже не работает, но дорог как память.

Свалка нового поколения: как ростовчанка сделала бизнес на ненужных вещах, фото-9
Свалка секонд-хенд бизнес бизнес-экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии