От телемедицины до цифрового кочевничества: какие тренды можно превратить в доходный бизнес

От телемедицины до VR-обучения: к каким трендам стоит присмотреться донским бизнесменам/ фото: hr-tv.ru
От телемедицины до VR-обучения: к каким трендам стоит присмотреться донским бизнесменам/ фото: hr-tv.ru

Бизнес Ростовской области начинает приходить в себя после тяжелейшего года. Новых предприятий уже стало больше. Какие сферы оказались самыми востребованными и какие бизнес-тренды могут появиться в ближайшем времени,  изучили аналитики СберБизнес.

По данным исследователей, большинство бизнесменов отдают своё предпочтение торговле. Одной из причин стал низкий порог вхождения - для инвестиций достаточно 300 тысяч рублей. На втором месте оказалась сфера производства, на третьем — услуги. Закрыла четвёрку лидеров сфера транспорта и перевозок.

Ростовская область оказалась на 7 месте в стране по числу открытых предприятий в сложный год. Стоит заметить, что это не лучший результат в ЮФО: Дон опередила Кубань, которая расположилась на 4 месте.

Эксперты также рассказали о международных бизнес-трендах, которые могут помочь российским предпринимателям в 2021-м. Пока они массового используются за рубежом, однако очень скоро могут появиться и в отечественном бизнесе.

Цифровой фитнес

Фото: mirror.co
Фото: mirror.co

Как выяснилось, далеко не все онлайн-продукты потеряли популярность после снятия ограничений. К примеру, обороты в этому году набирает фитнес-центры, умещающиеся в приложении смартфона. По данным экспертов, на онлайн-тренировки перешли многие приверженцы профессиональных залов. К тому же, к таким занятиям подключились те, кто в обычное время по разным причинам не могли прийти в фитнес-клубы.

Одной из причин стала игрофикация -  за каждую тренировку пользователь получает баллы. Также он может делиться успехам в соцсетях.

Цифровой фитнес — это приложение, позволяющее тренерам проводить виртуальные занятия. На платформе можно составить собственное расписание, вести трансляции и набирать учеников. Ученики могут выбирать тренера вне зависимости от зала.

Умные здания

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Умное здание — это система, которая обеспечивает безопасность, ресурсосбережение и комфорт для посетителей коммерческих объектов (офисов, развлекательных центров, фитнес-центров).

Концепция не нова, её стали использовать ещё в 90-х. Но теперь систему существенно модернизировали. Контролировать можно не только электричество и водоснабжение, но и качество воздуха, температуру входящих в здание людей. Аналитики СберБизнеса уже спрогнозировали увеличение мирового рынка умных зданий до 110 миллиардов долларов к 2026 году.

Телементальные сервисы

Фото: stomatologspb.ru
Фото: stomatologspb.ru

Популярность в 2020 и 2021 годах набирает так называемая телемедицина - использование технологий для обмена медицинской информацией. Особой популярностью пользуются сервисы для ментального здоровья, например, онлайн-консультации с психологом. Всплеск зафиксировали в период самоизоляции, но зарубежные исследователи ожидают, что мировой рынок продолжит расти.

Тем более что на тренд уже обратили внимание не только отдельные пользователи, но и довольно крупные компании. Для них телемедицина стала корпоративным онлайн-психологом.

Сервисы для цифровых кочевников

Фото: nieuwsblad.be
Фото: nieuwsblad.be

Цифровые кочевники — люди, которые не зависят от физического места работы.  Аналитики считают, цифровым кочевникам не хватает сервисов, способных сделать релокацию комфортной.

Сервисы в этой сфере помогают подбирать дома, отели и другие места для возможности уединенной работы. Отличие от обычных сайтов бронирования в том, что платформа предлагает «плавающие» офисы, полностью оборудованные для удалёнки. Желательно с запасом онлайн-инструментов, которыми кочевник легко может воспользоваться.

Корпоративное VR-обучение

Фото: wccftech.com
Фото: wccftech.com

Производственное обучение стало одной из немногих областей, которые пока не адаптировались к современным условиями работы. Отрабатывать механические навыки во многих областях по-прежнему важно руками. Тем не менее,  большую популярность получила платформа, создавшая виртуальные производственные цеха и лаборатории.

Сейчас компания продаёт симуляторы в самых различных областях. Например, в условиях пандемии студенты-медики осваивали хирургию в виртуальных лекториях. Доход компания-стартапер получает от внедрения программ обучения и лицензирования программного обеспечения.

бизнес тренды бизнес-экспертиза стартапы предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии