Ростовское чудо: как закрытые границы стали фактором роста для туриндустрии

Почему летом 2020 года поток туристов в донском регионе вырос на 30% / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru, Алиса Смирнова
Почему летом 2020 года поток туристов в донском регионе вырос на 30% / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

Летом 2020 года поток туристов в донском регионе вырос на 30%. Об этой аномалии рассказал министр экономического развития Ростовской области Максима Папушенко. Он перечислил несколько факторов, которые стали точками роста для туриндустрии.

- Казалось бы, 2020 год - пандемия, закрытые границы. Но получилось так, что это сыграло в плюс. По данным исследования «Сбер Индекса», летний турпоток в Ростовской области вырос на 30%, - рассказал  Папушенко на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Юг".

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов России, где турпоток в депрессивный 2020-й год дал такой ощутимый рост. Причем на самом деле прирост может быть ещё выше, ведь в данных цифрового портала не учитываются "дикари" - люди, которые передвигаются на личных авто и ночуют в палатках, да ещё и расплачиваются наличными.

- Первый фактор роста, безусловно, это закрытие границ, из-за чего многие туристы не смогли уехать за рубеж и остались в Российской Федерации. К тому же, многие уже посещали столичные города – Москву, Санкт-Петербург, и ряд других городов, таких как Казань. И они стали искать новые направления, -  объяснил Папушенко.

Второй фактор, считают власти, это результат их работы. Прежде всего - активное продвижение Ростовской области на туристических и деловых форумах.

В этом году чиновники намерены закрепить и даже нарастить успех. В феврале в области открыли маршрут для автопутешественников длиной более 600 км, планируется создание новых фестивалей и развитие специальных зон. Перспективным видом туризма считается гастрономический, и в этом году акцент будет делаться на продвижении местной кухни.

Оценку турпотока также будут совершенствовать. Здесь, рассчитывают власти, на помощь могут прийти инструменты цифровой экономики.

-  Их используют все мобильные операторы, они фиксируют перемещение сим-карты, которые были выпущены не в Ростовской области. Банки, соответственно, фиксируют перемещение людей с картами, которые эмитированы банками в других регионах, - добавил министр.

туризм бизнес турпоток туристы Дон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии