Студенты и учёные ЮФУ проводят мониторинг исчезающих видов птиц

Фото: пресс-служба ЮФУ, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮФУ

Кафедра зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского выполняет исследования по теме мониторинга «Особо охраняемых природных территорий Ростовской области».

В Ростовской области находятся 41 охраняемый ландшафт, 20 охраняемых природных объектов, 15 особо охраняемых природных территорий местного значения, а также государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник «Цимлянский», государственный природный заказник «Горненский», государственный природный заказник «Левобережный», природный парк «Донской». Изучение современного состояния и процессов изменения фаунистических комплексов на территориях этих объектов очень важно для сохранения естественного биоразнообразия донского региона. Необходимо отметить, что Понтийские степи, на территории которых располагается Ростовская область, являются одними из самых антропогенно измененных ландшафтов в мире. Большая часть некогда девственных степей распахана, либо страдает от перевыпаса. Добавляет проблем происходящая в последние годы ярко выраженная аридизация климата(засуха). В этих условиях изучение и сохранение природных ресурсов фауны становится крайне важной задачей.

Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

Одним из этапов этого комплекса работ следует считать мониторинговые исследования на территории государственного природного заповедника «Ростовский», который в 2008 году принят Юнеско во Всемирную сеть биосферных резерватов, что особенно подчеркивает важность и уникальность этой территории.

Сотрудниками и студентами кафедры зоологии ежегодно в течении всех сезонов проводится мониторинг орнитофауны не только на участках заповедника, но и в охранной зоне и зоне сотрудничества. Особое внимание при проведении работ уделяется редким и исчезающим животным, включенным в Красные книги различных уровней. На этих учетах можно встретить степного орла, могильника, филина, колпиц, стрепета, два вида пеликанов и многих других птиц. Результаты проведенных исследований публикуются в летописи природы заповедника Ростовский, в журналах и в сборниках конференций.

«Научные сотрудники и преподаватели кафедры зоологии вместе со студентами регулярно выезжают в заповедник Ростовский, где проводят маршрутные учеты. С раннего утра движемся по заранее построенным маршрутам, где проводим учёты по неограниченной полосе. Отмечаем всю орнитофауну, особо выделяя тип ландшафта. В случае, если мы встречаем животных, присутствие которых не наблюдалось ранее, а также редкие и исчезающие виды, то обязательно производим фотофиксацию в согласии с принципами доказательной орнитологии. Для ряда видов, таких как степной жаворонок, во время периода размножения производим учёт по площадям. Так же в период размножения учитываем численность и состав колоний птиц», - рассказал и.о. завкафедрой зоологии, доцент, к.б.н. Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Алексей Тихонов.

экология ЮФУ ученые ЮФУ птицы исчезающие виды птицы Ростовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии