Ростовская область может остаться без 5G из-за близости к Украине

В Ростовской области 5G-сети могут так и не появиться // Фото - shutterstock, Андрей Беседин
В Ростовской области 5G-сети могут так и не появиться // Фото - shutterstock

Ростовская область и другие приграничные территории России могут так и не увидеть новые 5G-сети из-за того, что частоты, выделяемые под них, используются в системах обнаружения "свой-чужой" самолетами НАТО.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на слова президента "Ростелекома" Михаила Осеевского. Речь идет о приграничных российских территориях на расстоянии 300 километров от других государств. Сопредельные страны все еще не давали согласия на использование радиочастот, выделенных для развития 5G.

Такая ситуация возникла из-за того, что для сети пятого поколения в России определен диапазон 4,7-4,9 ГГц, в то время как большинство стран использует 3,4-3,8 ГГц. У нас эти частоты задействованы спутниковыми сетями Минобороны и ФСО, и отдавать их под 5G силовики не хотят.

"Этот риск был известен. Был получен отказ от целого ряда государств, поэтому пока ситуация выглядит таким образом, что вся территория России на расстоянии 300 километров от границ остаётся без возможности развёртывания там сетей пятого поколения. Это серьезный вызов, думаю, это будет обсуждаться на самом высоком уровне. Тем не менее работа идёт, есть позиция крупнейших российских компаний, которые буквально на прошлой неделе рассмотрели вопросы внедрения технологий, использующих мобильную связь пятого поколения", — рассказал Михаил Осеевский.

Telegram-канал «Нецифровая экономика» опубликовал карту территорий России, которые могут остаться без 5G. На ней видно, что передовые телекоммуникационные технологии будет весьма сложно внедрить не только в Ростовской области, но и на всем Юге России, Южном Урале, Сибири, а также на западной европейской части нашей страны.

Карта регионов России, которые могут остаться без 5G
Карта регионов России, которые могут остаться без 5G

Впрочем, пока что сетей пятого поколения нет ни в одном российском городе. Дело тут не только в диапазоне частот, но и в необходимом для их развертывания оборудовании. В июне прошлого года Минцифры выступило с предложением отложить строительство сетей 5G в России до 2024 года, чтобы создавать их исключительно на российском "железе". Операторы связи идею раскритиковали, отметив, что четырехлетняя задержка приведет к отставанию России во многих отраслях экономики.

сети 5G приграничные территории диапазон частот сети пятого поколения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6.86 хорошо
(7 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии