В Ростове прокурор запросил для оперативника полиции 2,5 года колонии

В Ростове прокурор запросил для оперативника полиции 2,5 года колонии \ фото: 1rnd.ru, Доровских Елена Петровна
В Ростове прокурор запросил для оперативника полиции 2,5 года колонии \ фото: 1rnd.ru

Первомайский суд Ростова-на-Дону приступил к прениям сторон по уголовному делу в отношении бывшего оперативника городской полиции экономического блока Никиты Яркина. Оперативника напомним, судят за покушение на мошенничество, связанное с участком муниципальной земли. Гособвинитель настаивает, что Яркин виновен и должен отправиться в колонию общего режима на 2,5 года, что земля вовсе не муниципальная, а принадлежит СНТ. Тогда за что же отсидел председатель СНТ? Репортаж из зала суда.

- У обеих сторон было достаточно времени, чтобы подготовиться к прениям, - строгим учительским тоном заявила судья Иорданская, войдя в зал заседаний и увидев в руках гособвинителя один жалкий лист бумаги.

Сидящий напротив прокурора адвокат скромно положил руку на внушительных размеров стопку бумаг. Видно, что свою речь он писал не в последнюю ночь перед заседанием суда.

Гособвинитель А. Корниенко, фото 1rnd.ru
Гособвинитель А. Корниенко, фото 1rnd.ru

Первым, как и водится, выступал гособвинитель Корниенко. Форма его, мягко говоря, пережила не один срок носки. Да и в лютый февраль летняя рубашка заставила поёжиться.

Еще больше заставила поёжиться и первая фраза из речи прокурора.

- Имея умысел на приобретение права на чужое имущество в пользу Винокурова, путём обмана в крупном размере совершил покушение на мошенничество, а именно на приобретение права пользования на чужое имущество в крупном размере, а именно на земельный участок № 19, находившегося в постоянном (бессрочном) пользовании у СНТ «Удача», - начал гособвинитель.

Еще раз напомним, что в 2018 году оперативник Яркин сопровождал уголовное дело в отношении председателя СНТ «Удача» Федосова за махинации с землёй.

Оперативник якобы пообещал председателю условный приговор суда вместо реального.

В суде председатель СНТ признался, что не мог по закону продать участок земли кому-либо, поскольку это земля муниципальная — она принадлежит ДИЗО. Федосов приговором суда отправился в колонию на полтора года за мошенничество. В деле Яркина он, к слову, проходит потерпевшим.

Прокурор в своей речи то ли намеренно, то ли по другой причине подменил понятия «право собственности» и «право пользования». Закрутил эти понятия как напёрсточник.

- На территории любого СНТ, - говорит гособвинитель, - имеются земли двух категорий: те, которые принадлежат определённым гражданам, и те, которые принадлежат СНТ как юрлицу.

Участок, настаивает, прокурор, не имел собственников, стало быть, принадлежал СНТ «Удача».

- Вопреки доводам защиты, именно СНТ может распоряжаться земельными участками, находящимися в его ведении.

В Ростове прокурор запросил для оперативника полиции 2,5 года колонии, фото-2

То есть, из слов прокурора можно сделать вывод, что председателя СНТ осудили зря и землю он продал законно.

Кто вернёт ему полтора колониальных года и выплатит компенсацию? Ведь по решению суда председатель СНТ не имел права продавать муниципальную землю — право собственности-то у ДИЗО.

ДИЗО — титульный собственник. На этом было построено обвинение против председателя СНТ.

За муниципальной собственностью и бюджетом бдят полицейские экономического блока. Выходит, и они зря старались? И, выходит, произошла правовая коллизия.

- Прокурор в своей речи, кроме усиления противоречий и разногласий с законом, ничего не сообщил суду из фактических доводов и фактов. И тем самым поставил суд в весьма сложную ситуацию, - резюмировал адвокат Владимир Чесноков.

Свою же речь адвокат оперативника начал с того, что в деле отсутствует ущерб, ведь Федосов — ни собственник, ни арендатор того злосчастного участка земли.

- Как случилось так, что осуждённый за махинации с муниципальной землёй стал потерпевшим? Яркин действовал по закону и по поручению следователя. В деле нет ни прямых, ни косвенных доказательств, кроме слов мошенника, который хочет отомстить Никите Яркину.

Суд по делу Н. Яркина, фото 1rnd.ru
Суд по делу Н. Яркина, фото 1rnd.ru

Адвокат Чесноков ещё раз напомнил о праве собственности земли.

- Федосов в суде заявил, что участок принадлежит ДИЗО. При этом Федосов взял особый порядок, признав свою вину.

Свою речь Владимир Чесноков и сам подсудимый Яркин до конца суду не озвучили. Рабочий день окончился и судья объявила перерыв до 9 марта.

Никита Яркин суд махинации с землей Федосов Владимир Чесноков прения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии