Умер чудом избежавший казни в Змиёвской балке таганрожец

В 90 лет умер глава еврейской общины Таганрога Танха Отерштейн / фото - lechaim.ru, Варвара Морозова
В 90 лет умер глава еврейской общины Таганрога Танха Отерштейн / фото - lechaim.ru

В Таганроге умер Танха Отерштейн, глава местной еврейской общины и отделения центра «Холокост». Ему было 90 лет. Ребёнком Танха Моисеевич пережил ужасы Холокоста и чудом избежал казни в Змиёвской балке.

О смерти известного общественника сообщил центр «Холокост». Танха Отерштейн родился в 1932 году в Ростове-на-Дону. Он вспоминал, что семью спасло решение отца: в конце июля 1942 года мужчина решил, что оставаться в Ростове больше нельзя. Несколько месяцев родители с двумя детьми скитались по Ростовской области и Краснодарскому краю.

- Это была середина сентября. Подошли к Аксаю. Отец с сестрой спрятались в каком-то сарайчике, а мы с мамой пошли в город и узнали, что 12 августа всех евреев Ростова расстреляли в Змиёвской балке. Так что там находится моя заочная могила, - позже вспоминал Отерштейн.

Семья до прихода Красной Армии скрывалась на Кубани. Отерштейны столкнулись и с предательством - в конце 1942 года их выдали немцам (после нескольких месяцев издевательств удалось бежать) — и с сочувствием. Тихону и Матрёне Ковляшенко, которые укрывали семью, в 90-е посмертно присвоили звание праведников мира.

Сетра Танхи потеряла разум из-за издевательств фашистов. Сам он после войны осел в Таганроге, больше 30 лет проработал на авиазаводе. После выхода на пенсию возглавил еврейскую общину, а с 1994 года и городское отделение центра «Холокост». Именно благодаря его усилиям в Петрушинской балке, где расстреляли евреев Таганрога, поставили мемориал и единственный в РФ памятник детям — жертвам Холокоста.

Танха Отерштейн умер Танха Отерштейн Змиевская балка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии