• Главная
  • Первое заседание Международного консультативного Совета ЮФУ прошло в формате онлайн
17:19, 12 февраля
Надежный источник

Первое заседание Международного консультативного Совета ЮФУ прошло в формате онлайн

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

11 февраля в главном корпусе Южного федерального университета состоялось первое заседание Международного консультативного Совета ЮФУ по наукам о материалах и синхротронно-нейтронным исследованиям.

Совет создан с целью привлечения к экспертизе проектов ЮФУ ведущих мировых учёных. В заседании Совета приняли участие ректор ЮФУ Инна Шевченко и научный руководитель Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов, а также учёные из Франции, Германии, Италии, Японии и других стран.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Нам нужно переходить от точечного развития научных коллективов к более комплексным и системным решениям. Такого рода вопросы мы хотим решать на экспертных площадках самого высокого уровня. Сегодняшнее заседание прежде всего связано с тем, что в этом году мы утвердим новую программу развития Южного федерального университета, где науки о материалах и исследования на установках мега-классов имеют безусловный приоритет», – рассказала Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

О разработках ЮФУ в области наук о материалах и участии в проектах на установках мегасайенс представил доклад Александр Солдатов.

«Советы подобного уровня успешно работают и по сей день создаются в крупнейших научных центрах мира и на базе инфраструктур класса мегасайенс. ЮФУ – классический университет с направлениями подготовки и исследований практически по всем наукам, поэтому для первого совета были выбраны именно науки о материалах, работа над которыми успешно идет на базе наших подразделений. В исследования с использованием синхротронного излучения активно вовлекаются наши химики, физики, почвоведы и археологи», – поделился Александр Солдатов.

Фото: пресс-служба ЮФУ

В состав совета вошли учёные ЮФУ, а также профессор Европейского центра синхротронных исследований (Франция) Владимир Дмитриев, представитель «Курчатовского института» в Европе (Германия) Михаил Рычев, руководитель направления «Науки о материалах» Туринского университета (Италия), один из самых цитируемых ученых Европы Сильвия Бордига, директор синхротронного центра Цукуба (Япония) Косуги Нобухиро и другие ведущие ученые мира.

В ходе работы заседания одним из главных вопросов стало обсуждение стратегии Южного федерального университета, а также методов достижения прорывных результатов в области наук о материалах и синхротронно-нейтронных исследований.

#ЮФУ #заседание #Международный консультативный Совет ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...