16:05, 12 февраля 2021 г.

«Благодать, если поспишь 2-3 часа»: ростовчанка рассказала, как перенесла COVID-19

Ростовчанка Тамара Леонидовна пять дней назад покинула ковидный госпиталь на улице Адыгейской. Корреспонденту 1rnd она рассказала, что борьба за жизнь была мучительно тяжёлой, хотя в начале женщина надеялась, что всё будет намного легче.

- Как вы узнали, что заболели?

- Было недомогание, к вечеру поднялась температура. На следующий день я вызвала врача. У меня ещё температура поднималась до 39 градусов. Состояние было ужасное.

- Как было дальше, сразу ли вас направили в больницу?

- Я пыталась вылечиться дома, так как это удалось многим моим знакомым. 10 дней я лежала дома с температурой, делала капельницы, но становилось только хуже. Хотя мужу помогло, мы с ним живём вдвоём. Он переболел в лёгкой форме, температура у него держалась дня четыре. Мне же пришлось ехать в больницу: муж вызвал скорую, и меня отвезли в госпиталь.

Скорая в Ростове/ фото: 1rnd

- Было ли страшно ехать в госпиталь и почему?

- Да, страхи были. На моей родине — в Самаре — умерла подруга в ковидном госпитале. Но, когда меня везли, состояние было уже такое, что я плохо соображала. Если бы не отвезли на скорой, я ещё день-два, может, помучилась бы ещё и всё.

- Что было в больнице?

- Первые три дня помню смутно, потому что была в ужасном состоянии. Будто я себя видела со стороны. Меня куда-то перемещали, но в конечном итоге я очутилась в четвертой палате, куда меня изначально и положили. Дни под капельницам тянулись мучительно долго. На улице всё время темно. Голову подниму, думаю, наверное, уже часов 10. Спрашиваю: «который час?». Говорят: «половина седьмого». Практически не спала, просто будто проваливалась, как в бреду. Если проспишь 2-3 часа — это такая благодать, что хоть немного времени удалось убить. На шестой или седьмой день я попросила телефон, принесли его в каком-то невообразимом чехле. Врачи сказали, что родственники мне звонят, каждый день им рассказывали про моё состояние. У меня дома остался больной муж, я очень переживала. Мне нужно было услышать его хотя бы на минуту. Когда он меня услышал, даже не сразу узнал мой голос. Узнала, что у него всё в порядке, и от души отлегло. После этого время потекло. А когда меня на девятый день перевели в палату, то пять дней прошли быстро. К тому же, я уже со всеми общалась и переписывалась.

Госпиталь на базе ростовской детской больницы №2, в котором лежала ростовчанка

- Когда пришло облегчение ?

- На восьмой день меня посадили на кровать. Тогда я начала понимать, что дальше меня начнут ставить на ноги. Потом, под наблюдением врача и медсестры, меня поставили. Держали со всех сторон. Я стояла 10-15 минут, будто на костылях. Постелили на пол одноразовую пелёнку, потому что тапочки обуть было нереально. С этого момента ко мне пришло осознание, что дело пошло на поправку, и время работает не против, а на меня. А когда на девятый день я дошла до палаты своими ногами, хотя меня и вели под ручку, была безмерно счастлива. У меня была такая эйфория дважды: на девятый день и когда меня выписывали. Я уже думала: «может мне перестать улыбаться, а то мне сейчас кто-нибудь предложит лимон съесть целиком. Думала, такие дни никогда не закончатся, но закончились.

- Как действовали врачи и другие медработники?

- Я лежала в больницах немало и такого замечательного отношения не видела нигде. Они - мастера своего дела. Вытащить меня было очень тяжело, и для них это были большие усилия. Врач приходил ко мне два раза в день. Что нужно всем больным? Улыбка и доброе слово. И редко, кто мне не улыбался, не спрашивал: «как дела сегодня?». Иногда даже делали комплименты, что глаза блестят, и это было очень приятно.

- Как изменилась ваша жизнь после болезни?

- Я пролежала 8 суток в реанимации, потом ещё 5 дней провела в палате. Двигалась мало, мышцы атрофировались совсем. Думаю, что мне нужно ещё как минимум пару недель, чтобы я хотя бы могла двигаться не как калека. Сегодня мне уже гораздо лучше, чем вчера, хотя полной грудью и сейчас дышу через раз. Я сильно похудела, визуально килограммов 5-6. Мышцы одрябли. Сейчас они в таком состоянии, как кисель, ножки — ниточки.

- Какие меры предосторожности вы соблюдали?

- Кроме детей и мужа, я ни с кем не контактировала. Дети, слава богу, здоровы. Транспортом я не пользовалась с начала пандемии — ходила пешком по 2 км. В офисе мы сидим друг от друга на очень большом расстоянии — около 3 метров. На работе болели, но давно, и заразиться от них я не могла. После меня тоже никто не заразился. Мы все в масках сидим.

- Как думаете, где могли заразиться?

- Если честно, я не могу представить. Муж, понятное дело, заразился от меня. Я даже в магазины практически не хожу — крайне редко и только в маске. Я себя берегу, потому что организм не очень крепкий. Мой образ жизни был таким: работа — дом, дом — работа. Возможно, кто-то по дороге чихнул или кашлянул, я не могу ото всех отскакивать. Да и я этого не замечала.

- Кто-то болел из знакомых, кроме мужа ?

- На работе. У нас переболел даже директор и его зам, но не в такой форме, как я. Она (замдиректора - прим. редакции) переболела в ноябре и до сих пор испытывает слабость. Хоть для неё сама болезнь прошла и не так тяжело, всё равно это не так просто. Мы с ней переписываемся, рассказываем, как дела, и она меня успокаивает, что всё будет хорошо.

Оборудование ковидного госпиталя/ фото: сайт ПРО

- Можете ли дать какой-то совет людям, которые не болели коронавирусом?

- Больше беречь друг друга. Я вот заглядываю с улицы в маршрутки и автобусы — половина без масок. Они же все так близко стоят друг к другу в транспорте.

- Через полгода вам можно делать прививку от коронавируса, будете?

- Делать прививку я, скорее всего, не буду, боюсь. Я не прививалась и от гриппа и знаю людей, которые прививались и после болели. Мне страшно вносить в организм лишний раз инфекцию. Я боюсь, что если я ещё раз перенесу болезнь, то организм уже не выдержит.

#коронавирус #история выздоровления #выздоровел от коронавируса #истории людей #интервью
ТОП новости