18:06, 10 февраля 2021 г.

«Это опыт, который я принял»: ростовский учитель года о своем аресте и увольнении

Победителя городского этапа конкурса «Учитель года 2020» Александра Рябчука в начале февраля уволили из двух школ после участия в акциях за Навального. После этого им заинтересовалась полиция. В итоге педагог был арестован на 5 суток. Мы поговорили с Александром о том, что это изменило в его жизни и почему «Учитель года» вышел выразить недовольство действующей властью.

- Как прошел ваш административный арест? Не было ли у нас такого, как в Москве, где 14 человек сидело в четырехместной комнате? Как к протестовавшим относилась полиция?

- Меня арестовали на 5 суток по статье об участии в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Сидел я в спецприемнике в начале Семашко, на набережной. Переполненных изоляторов, как в Москве, у нас не было: в четырехместной камере сидело 6 человек, но на ночь из нее двое или трое всегда уходили. Сотрудники полиции адекватные, люди делают свою работу.

- Арест за участие в несанкционированной акции как-то повлиял на вас? Это еще больше убедило вас в вашей позиции или поубавило желания участвовать в подобном в будущем?

- Я все решил и обдумал до. Это опыт, который я принял, и говорить о том, что он как-то сильно повлиял на меня или сломил, не буду. Все нормально.

- После того, как выяснилось, что вы против текущего положения вещей, вас вынудили уволиться из школы, где вы долгое время работали. Как вы планируете развиваться дальше в профессиональном плане?

- Я сейчас получаю массу предложений: пишут в инстаграме частные школы, желают, чтоб я занимался индивидуально как репетитор. Но я ушел из муниципальной школы, прервал свой 10-летний стаж вовсе не для того, чтобы остаться частным репетитором. Просто я понял, что нужно не учить ребят тому, каким должен быть мир, а все, что можешь, брать и делать. И менять этот мир к лучшему. Эта цель, мне кажется, важная и достойная. Так почему бы мне тоже не попытаться это сделать?

Говорить о том, что люди, которые высказывают недовольство власти, подрывают стабильность и порядок, странно. Мне кажется, стабильность и порядок подрывает дискредитация высших органов власти. То есть, когда слово «депутат» - выскажу свое оценочное суждение – приобрело негативную коннотацию. Это прискорбно, ведь парламентаризм – основа демократии, и депутат, по идее, это посланник народа, который должен быть с ним и отражать его интересы.

Вот я и хотел бы, чтобы законным путем, путем выборов, достойные люди избирались как самовыдвиженцы – я сам хочу быть таким самовыдвиженцем - и таким образом восстанавливалось доверие к этому социальному институту.

- Сейчас поднялась большая шумиха вокруг участия несовершеннолетних в акциях протеста. Вы сами что думаете об этом?

- Я не видел на шествии школьников или совсем молодых людей. Я знаю, что в школах Ростова сделали все возможное и невозможное, чтобы ребят занять в тот день. Проведены классные часы, родительские собрания, все сказано в чатах, организованы посещения других мероприятий – театра и тому подобного. В это время ребята были заняты. Система образования сделала все от нее зависящее и не зависящее, чтобы школьники были заняты. Поэтому откуда им там взяться? Не понимаю.

#учитель года #акции протеста #акции за навального #несанкционированные митинги #ростовские школьники
ТОП новости