Суд огласит решение по делу ростовской активистки Анастасии Шевченко 18 февраля

Суд огласит решение по делу ростовской активистки Анастасии Шевченко 18 февраля, Андрей Беседин

Октябрьский районный суд огласит решение по делу Анастасии Шевченко 18 февраля. Сегодня ростовская активистка, обвиняемая по статье о деятельности "нежелательной организации", выступила с последним словом.

Гособвинитель запросил для Анастасии Шевченко 5 лет колонии. С учетом двух лет домашнего ареста, ей может грозить до 4 лет тюрьмы с вычетом уже отсиженного – два дня домашнего ареста идут за один день отбывания наказания в колонии.

Поддержать активистку в суде 8 февраля пришло несколько десятков человек. Судебное заседание из маленького зала, рассчитанного на четырех слушателей, после коллективного заявления от всех присутствующих пришлось перенести в зал побольше – однако, и там нашлось место лишь для 14 человек, включая участников процесса. Анастасия Шевченко выступила с последним словом, после чего суд удалился для принятия решения.

По этой ссылке можно найти полный текст последнего слова Анастасии Шевченко.

Коллективная просьба собравшихся слушателей перенести заседание в зал побольше
Коллективная просьба собравшихся слушателей перенести заседание в зал побольше

Сама Анастасия Шевченко готова к худшему:

«10 дней мне пожить осталось, смотрим с детьми фильмы, которые не посмотрели, и едим все, что можно съесть вредного. Мужества мне хватает, но я так хотела бы немножечко побыть слабой, просто чтоб от меня все отстали. Не знаю, что будет, это неблагодарное дело – гадать. Ощущение, будто на меня ОМОН нападает, а мы с детьми стоим в сцепке. Я говорю им, если меня выхватят, придется вам самим стоять», - рассказала она собравшимся у здания суда после заседания.

Анастасия Шевченко после последнего словаАнастасия Шевченко после последнего слова

Напомним, Анастасия Шевченко была задержана в январе 2019 года в ходе массовых обысков у сторонников «Открытой России», признанной в РФ "нежелательной организацией". Активистка стала фигуранткой первого в России дела об участии в деятельности нежелательных организаций. Правозащитники и сама активистка считают эту статью формой расправы с инакомыслящими в стране.

судебное решение приговор Анастасии Шевченко дело Анастасии Шевченко нежелательная организация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии