Инвесторам облегчат доступ к «цифре»

Инвесторам облегчат доступ к «цифре», Варвара Морозова

Цифровая сфера переживает бурный рост — настолько бурный, что законодательство РФ за ним не успевает. Бизнесу довольно сложно вкладываться в разработки из-за того, что понятие «инвестиционный проект» под цифру не заточено. Законодатели Ростовской области и РФ пообещали устранить этот перекос.

Улучшение законодательства, которое регулирует инвестиционную деятельность в сфере цифровых технологий, обсудили в Совфеде. К диалогу присоединились и депутаты заксобрания Ростовской области.

- Проекты в сфере цифровой экономики часто не выписываются в наше инвестиционное законодательство, которое сфокусировано в основном на инвестициях в форме капиталовложений, - констатировал депутат Игорь Бураков.

Проекты в цифровой сфере, констатировал он, в большинстве случаев не предполагают строительства физических объектов. Зачастую нельзя говорить и об инвестициях в основные средства. Большая часть инвестиций направлена на разработку нематериальных активов — сервисов, платформ. В итоге возникает проблема: документы «заточены» на что-то более осязаемое.

- Законодательство надо настроить на новую технологическую реальность, - обрисовала задачу ближайшего времени сенатор Ирина Рукавишникова.

Как настраивать, знают не только в федерации, но и в регионах. Игорь Бураков рассказал, что донское заксобрание уже в феврале вынесет на сессию поправки в закон «Об инвестициях в Ростовской области».

- Корректируем таким образом понятие «инвестиционного проекта», чтобы оно охватывало в том числе инвестиционные проекты в цифровой сфере. За этим – будущее, - резюмировал Бураков.

бизнес-экспертиза цифровая экономика инвестиции в цифру,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии