• Главная
  • «В одно утро нам замуровали выезд»: как дом 200 ростовчан отрезали от города платной дорогой
18:05, 5 февраля
Надежный источник

«В одно утро нам замуровали выезд»: как дом 200 ростовчан отрезали от города платной дорогой

«В одно утро нам замуровали выезд»: как дом 200 ростовчан отрезали от города платной дорогой

Жильцы дома №48 на Тракторной улице в Ростове оказались отрезаны от города. Хорошая дорога стала стройплощадкой. А за плохую, с ямами, мусором и без фонарей, начали брать плату. 1rnd.ru разбирался, как такое вообще стало возможным.

От ближайшей остановки до места назначения идти около 10 минут. После нужного поворота перед нами открывается мост через реку Темерник и шлагбаум в нескольких метрах от него. Возле шлагбаума стоит группа людей — около 20 человек. Это жители дома №48 по Тракторной  и их соседи.

Жильцы дома №48 и соседи/ фото: 1rnd

Жильцы дома №48 и соседи/ фото: 1rnd

Корреспонденту 1rnd.ru горожане объясняют, что собрались по поводу нововведения, которое считают недопустимым. С 1 февраля на единственной дороге к дому опустился шлагбаум. За проезд взимают плату: 50 рублей за легковое авто, 100 — за грузовик. Ранее, уточняют жильцы, проехать по дороге можно было бесплатно. А несколько лет назад люди ездили по другой дороге  - с ровным асфальтобетонным покрытием и чистыми тротуарами.

Платная новая дорога/ фото: 1rnd

Платная новая дорога/ фото: 1rnd

«Сейчас они её перекрыли и обустроили себе парковку и проезд к своим объектам. Проезд для жильцов просто заварили металлическими листами. Людям сказали, что Тракторной улицы здесь никогда не было, и для них сделан объезд», - рассказывает мужчина.

Перекрытая старая дорога, которая оказалась в частной собственности/ фото: 1rnd

Перекрытая старая дорога, которая оказалась в частной собственности/ фото: 1rnd

«Они», уточняют жильцы, это владелец участка и его подчинённые. Как выяснилось, и старая дорога, и отрезанный дом расположены на месте санатория. Позже участок раздробили и продали разным людям. На одном построили дом, на другом были дорога и роща.

Больший участок (с проездом к дому) приобрёл ростовский предприниматель Тигран Казарян. В 2018 году землю его огородили забором, и дальний участок с многоэтажкой оказался фактически отрезан от города.

Ростовчане настаивают, что их здание построено официально и к нему должна вести нормальная дорога. Об этом свидетельствуют отсутствие литера в номере, архивные документы и данные картографических сервисов.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

«В одно прекрасное утро нам просто замуровали выезд. Хотя по всем архивным документам и картографическим системам эта улица числится как Тракторная. Через неё проходят коммуникации нашего дома, и сейчас доступа к ним у нас нет. Мы не врём: вот покрытие, вот устанавливают шлагбаум, вот скрин гугл-карт», - перелистывает фотографии девушка, которая также пришла на встречу.

В качестве альтернативы заточению жильцам предложили извилистую дорогу вдоль забора.  Но через какое-то время на этом проезде оказался шлагбаум. Выяснилось, что эта дорога - тоже частная земля. Горожане возмутились так, что на несколько лет собственник передумал опускать шлагбаум и играть в платную дорогу. Но в 2021 году он всё же на это решился.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

«Страдают не только собственники квартир, но и студенты медицинского колледжа, сотрудники областной станции дезинфекции, которые ходят и ездят по этой дороге. Там целый район частного сектора. И все дети оттуда ходили через прежнюю дорогу в школу №40. Мы беседовали с руководителем станции, он заявил, что у них также возникли проблемы с тем, что обязательный дополнительный пожарный проезд у них теперь перекрыт», - жалуются в один голос местные жители.

Как поясняют жильцы, многие квартиры приобретались с помощью материнского капитала и военных сертификатов. Стоимость недвижимости они не называют, но объясняют, что покупали её исходя из возможностей.

«У меня здесь куплена квартира с помощью материнского капитала, приобрести жильё мне разрешили официально. Я лично на встрече с Тиграном Казаряном задала вопрос, на каком основании нас терроризируют. Здесь есть многодетные родители, которые купили квартиры с помощью материнского капитала и ипотеки, военные, здесь жил инвалид и участник Великой Отечественной войны. Ему обещали отремонтировать эту дорогу (сейчас закрытую, - прим. редакции). В одно прекрасное утро нам просто замуровали выезд, он (Тигран Казарян, - прим. редакции) мне сказал, что это наши личные трудности и проблемы», - недоумевает девушка, предоставившая корреспонденту документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Дом №48 на Тракторной улице

Дом №48 на Тракторной улице

Горожане были на приёме у главы администрации Октябрьского района, где власти пообещали, что помогут оформить публичный сервитут. Однако жильцы знают, что это решение временное. Более того, оно никого не устраивает. Люди боятся ходить ночью по пустынной улице, ездить по ней как минимум трудно из-за ям, мусора и отсутствия освещения. В дождь и снег дорога превращается в неглубокое болото. Однако тратить деньги на исправления этих проблем горожане не требуют, их просьба в другом.

«Просто открыть проезд. Нам больше ничего не надо. Только проезд, который был здесь изначально. Пусть они (владельцы, - прим. редакции) загораживают, что хотят, только оставьте нам дорогу - от моста и до дома 48», - требует от имени всех жильцов Людмила.

Другой местный житель Алексей признается, что пытаться горожанам выяснять отношения с владельцем участка бессмысленно, поскольку и у них, и у него есть официальные документы, подтверждающие право собственности. Однако всех интересует вопрос: как могли выдать разрешение на строительство дома, к которому не ведёт ни одна дорога, и как получилось выставить на продажу участок, который огораживает ростовчанам доступ к реке и перекрывает путь к жилым объектам.

Платная дорога на частной территории/ Фото: 1rnd

Платная дорога на частной территории/ Фото: 1rnd

«Нас просто столкнули лбами. Я не знаю, что мне делать. У меня есть бумажка от государственного органа о праве собственности, и у него есть такая бумажка. И вопрос к властям, как могло так произойти, что у меня есть квартира, но подъехать к ней я могу только через частный участок», - спрашивает Алексей.

Его соседка рассказывает, что купила квартиру в злополучном доме в 2012 году. Известно, что Тигран Казарян начал приобретать землю в 2014-ом, при этом управляющие органы не оповестили жильцов о том, что территорию выкупили.

Корреспонденту 1rnd арендатор объездной дороги Размик Акопян заявил, что за плату он обязуется привести участок в порядок: выкинуть мусор, залатать многочисленные ямы. Однако есть проблемы, решить которые собственными силами не получится.

Состояние дороги к дому №48

Состояние дороги к дому №48

«Меня никто не финансирует и у меня нет средств. За свои деньги я установил пункт контроля, шлагбаум, освещение. Правда, его отключили якобы из-за того, что это частная собственность, которую «Горсвет» освещать не может», - констатирует предприниматель.

Деньги за проезд он взимает не только с жильцов конкретного дома. По этому участку можно выехать на Инженерную и Тракторную улицы, а после — на Радиаторную и Вавилова. При этом бесплатный проезд предоставляется скорой помощи, пожарным, такси, машинам доставки еды и воды.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

На то, что претензии должны быть адресованы прежде всего тем, кто разрешил поделить территорию бывшего санатория таким образом и выдал разрешение на строительство дома без дорог, обращает внимание и сотрудник Акопяна Руслан.

«Как так могли вообще допустить, что этот дом оказался среди частных участков. Перед самим домом присутствует участок, который тоже принадлежит определённой гражданке. Она, бывало, перекрывала им дорогу блоками. То есть, если ей что-то не понравится, она может перекрыть свой участок забором», - рассказал Руслан.

После многочисленных жалоб администрация Ростова приняла решение оформить публичный сервитут на частную дорогую. Для этого потребуется около 1,5 месяца. Прежняя асфальтированная дорога с работающими фонарями, которую просят открыть жильцы, так и останется огорожена забором. Корреспондент 1rnd направил запрос в ДИЗО и Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону по поводу сложившейся ситуации.

#Тракторная улица #проезд ростов #дорога ростов #дом на Тракторной #платная дорога
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...