• Главная
  • В ЮФУ обсудили создание интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России
15:49, 4 февраля
Надежный источник

В ЮФУ обсудили создание интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

3 февраля в Южном федеральном университете состоялось совещание по вопросу создания интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменениями климата.

Проект рассматривался в рамках создания Южного НОЦ. Заседание проходило в очно-заочном формате.

В работе совещания примут участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ЮФУ Инна Шевченко, советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев и другие.

«У нас действует научно-обоснованная система земледелия, которая позволила даже в таких непростых погодных условиях получать хороший урожай. Однако существует много факторов, которые влияют на изменение климата, поэтому давно назрела необходимость создания интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России, которая бы объединила инструментарий разных отраслей народного хозяйства. Анализ информации о качестве и количестве воды, метеостанции и взаимодействие с другими регионами –систематизация всех этих данных требует математического моделирования, создания программных продуктов, требуются знания и гидротехников, и почвоведов, и многих других специалистов разных сфер деятельности», - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«На сегодняшний день Южный федеральный университет является ведущей площадкой в части междисциплинарных исследований и создания интеллектуальных систем, что, разумеется, базируется на большом исследовательском опыте наших научных коллективов. Сегодня мы обсуждаем развитие научно-образовательного центра Юга России, который уже осуществляет свою деятельность. Мы говорим не просто о создании интеллектуальной системы, а о формировании теории и методологии прогнозирования в решении прикладных задач. Надо понимать, что тот объем данных, который мы собираемся аккумулировать – это изменение технологической конфигурации информационной системы на юге страны», - подчеркнула ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко в своем докладе рассказала о необходимости создания интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменением климата, которая может использоваться не только Ростовской областью, но и другими территориями ЮФО.

По словам эксперта, ситуация, которая складывается в сельском хозяйстве в связи с изменением климата, может объединить регионы юга страны.

«По данным многолетних наблюдений, которые приводит Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начиная с середины семидесятых годов прошлого столетия растет среднесуточная температура воздуха в пределах территории Российской Федерации. За последние десять лет она изменилась на 0,47 градусов С. Если сравнить эту цифру с глобальной температурой нашей планеты, то это 0,18 градусов за последние 10 лет. Территория Российской Федерации ощущает на себе изменение климата жестче, чем вся планета. Эти изменения оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровья населения, а также на состояние объектов экономики. По прогнозам ученых на конец текущего века южные регионы страны могут испытывать уменьшение осадков до 20% относительно базового периода», - отметила Ольга Назаренко.

Ольга Назаренко

Ольга Назаренко

Как рассказала докладчик, эта проблема касается и Ростовской области. В прошлом году некоторые территории нашего региона пострадали от недостатка влаги. Также Ольга Назаренко озвучила задачи, которые были поставлены перед регионами правительством РФ в связи со сложившейся ситуацией с изменением климата.

«Возникает необходимость поиска решений, которые смогли бы помочь в реализации поставленных правительством задач, одно из которых может стать создание интеллектуальной системы управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменением климата. Прогноз рисков и поиски их смещения во многом зависят от комплексного представления о функционировании природных и экономических систем», - добавила директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский».

Также в ходе совещания был рассмотрен еще один вопрос о создании интеллектуальной автоматизированной системы принятия решений при планировании водохозяйственной деятельности в бассейне Нижнего Дона Доклад на эту тему представил заместитель директора ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Герман Сенчуков. В своем выступлении спикер остановился на проблемах маловодья донского региона, хозяйственно-экономической деятельности субъектов и возможности мониторинга и контроля водных ресурсов посредством умной системы, создание которой позволит помочь людям в решении многих вопросов в сложных условиях.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«В качестве основы для создания такой системы могут рассматриваться технологии создании географических баз данных или геоинформационных систем, которые используются во многих отраслях экономики и хозяйственной деятельности человека. Пространственные данные составляют основу информационной системы, современный анализ геопространственных данных позволяет совмещать их с бизнес-аналитикой, что приводит к качественному быстрому принятию решений», - рассказал Герман Сенчуков.

В ходе обсуждения докладов участники совещания отметили, что разработки данных интеллектуальных систем необходимо совмещать с существующими проектами развития АПК, которые уже находятся в повестке Южного НОЦ, так как от климатических условий и наличия водных ресурсов зависит социально-экономическая ситуация в регионах юга страны.

#ЮФУ #совещание #обсуждение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...