• Главная
  • В Ростовской области запустили проект «Этнокультурный код ЮФУ»
13:45, 4 февраля
Надежный источник

В Ростовской области запустили проект «Этнокультурный код ЮФУ»

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

3 февраля в Зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова ЮФУ состоялась презентация нового проекта Южного федерального университета «Этнокультурный код ЮФУ».

По инициативе студентов в Южном федеральном университете в целях укрепления межнациональной и межконфессиональной дружбы среди молодежи Юга России стартовал проект «Этнокультурный код ЮФУ». Проект включает в себя серию научно-практических и культурно-просветительских мероприятий, реализуемых в течение февраля – ноября 2021 года.

С программой мероприятий проекта «Этнокультурный код ЮФУ» можно ознакомиться по ссылке.

На презентации проекта выступили ректор ЮФУ Инна Шевченко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, а также руководитель Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии, иерей Дионисий Сакович. Спикеры отметили важность реализации такого масштабного межнационального проекта и пожелали участникам успехов:

«Дон всегда был центром межнационального и межконфессионального притяжения. И Дни казачьей культуры, с которых начинается «Этнокультурный код ЮФУ», наиболее ясно дает понять роль казачества в истории России», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«В рамках нового проекта мы планируем до конца года сформировать этнокультурный код университета и спрогнозировать его развитие на долгие годы. Учитывая, что 12% наших студентов — представители других стран, а Юг и Северный Кавказ населяет множество различных народов, для нас это очень важная задача. Участвовать в ее решении будут специалисты из самых разных отраслей — от социологов и инженеров до биологов и IT-специалистов. Ответить на вызовы современности с точки зрения только одной отрасли знания невозможно. Кроме того, создать полноценный образ будущего можно только с учетом культурных особенностей, религиозных взглядов и традиций народов России. Поэтому мы ставим перед собой задачу сформировать культурный код ЮФУ на основе фундаментальных знаний и ценностей в сочетании со свободой суждений», – рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Стартует проект с Дней русской и казачьей культуры Дона. Началась церемония открытия с зажигательного выступления вокального ансамбля Областного дома народного творчества «Атаман». Артисты исполнили известные народные казачьи песни.

В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Пётр Серов, директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр Нечушкин и заместитель директора Ростовского областного дома народного творчества Мария Разномазова.

«Очень здорово, что в Южном федеральном университете, в родных стенах, начинается реализация такого непростого межнационального и межэтнического проекта. У нас на Дону проживает более ста национальностей. Каждый приезжающий в наш регион осознает уникальность этого пласта культуры, традиций и обычаев, позволяющих сохранять на Дону стабильность, процветание и уважительное отношение друг к другу», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«30 лет назад казаки продекламировали возрождение Донского казачества, и сегодня, подводя итоги, мы уже можем гордиться успехами в образовательно-воспитательной сфере: это детские сады, школы, кадетские корпуса, высшие учебные заведения и многочисленные соглашения с образовательными учреждениями. Мы надеемся выстроить общество, в котором смогут все национальные и конфессиональные группы не просто сосуществовать, но и жить в мире и благополучии», – сказал атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Партнёрами проекта выступают органы государственной и муниципальной власти, казачьи, творческие, национально-культурные и молодежные объединения Ростовской области, традиционные религиозные общины и образовательные организации региона, России и зарубежных стран.

В рамках проекта планируется проведение порядка тридцати мероприятий в течение года, среди которых: Дни национальных культур, Фестиваль видеороликов о традиционных религиях Дона «Вера-на-Дону», участие в патриотических мероприятиях и акциях.

#Этнокультурный код #юфу #проект #проект юфу
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...