• Главная
  • Ростовский перинатальный центр обвинили в смерти новорождённой девочки
08:57, 9 февраля
Надежный источник

Ростовский перинатальный центр обвинили в смерти новорождённой девочки

Ростовский перинатальный центр обвинили в смерти новорождённой девочки

Врачей Ростовского областного перинатального центра обвинили в смерти новорождённой девочки и попытке скрыть доказательства ЧП. Возбуждено уголовное дело, семья добивается отстранения главврача от работы на время следствия.

Трагедия, которая легла в основу уголовного дела, произошла в июле 2020 года.

- Женщина была направлена в перинатальный центр для родоразрешения. В течение недели ее пытались госпитализировать, потом еще неделю она лежала, ей пытались снизить давление, чем снижали подачу кислорода ребенку. В итоге ее пустили в роды, но поняли, что нет родовой деятельности. Сделали кесарево, - так описывает историю представитель потерпевших Ольга Сказкина.

Однако у девочки уже развилась гипоксия, попытки реанимировать ребёнка оказались безуспешными. Новорождённая умерла, а врачи, считает семья, попытались скрыть свои ошибки.

- Там была фальсификация медицинский документации, моя заявительница говорила, что подделана ей подпись, выдана недостоверная документация, - добавила Сказкина.

В трагедии семья винит троих медиков —  лечащего врача, анестезиолога-реаниматолога и главврача Ростовского областного перинатального центра Максима Уманского. Он, считают потерпевшие, из-за нестандартной ситуации с течением родов контролировал все действия лечащего врача.

Вход в перинатальный центр Ростовской области, Фото Анны Дунаевой

Вход в перинатальный центр Ростовской области, Фото Анны Дунаевой

Максим Уманский в разговоре с 1rnd.ru обвинения в адрес перинатального центра отверг.

- У нас со всеми случаями неблагоприятных исходов проводятся всегда служебное расследование, анализ ситуации. По этому конкретному случаю было служебное расследование, аудит. Вся помощь была оказана в соответствии с порядком, стандартами и протоколами, - заявил он. - Также я хочу отметить, что принятие решения о тактике ведения каждой пациентки происходит коллегиально, с учетом пожеланий женщины, берется добровольное информированное согласие. В данном случае тактика была согласована, согласие получено,  все шаги  были приняты  совместно с пациенткой.

Информации  о фальсификации медицинских документов, добавил Уманский, у него нет.

- Пусть следственные органы этим занимаются, - прокомментировал главврач перинатального центра. - Мы максимально открыты, никакую информацию ни от кого не скрываем.

Доследственная проверка по смерти новорождённой длилась 5 месяцев, уголовное дело возбудили лишь в середине декабря. Трагедия, подтвердили источники 1rnd.ru в силовых структурах, квалифицирована по статье 109 УК РФ, это убийство по неосторожности. Дело возбуждено по факту, круг виновных определяется. И судя по материалам, с которыми ознакомился 1rnd.ru, ход расследования вызывает вопросы у стороны потерпевших.

В частности, семья требовала изъять записи камер видеонаблюдения в перинатальном центре, которые, как они считают, доказывали преступное бездействие сотрудников. Однако записи в итоге оказались уничтоженными. Потерпевшие настаивали на обысках у всех трёх врачей и отстранении Уманского от должности на время расследования, поскольку он может повлиять на свидетелей и документацию. В удовлетворении ходатайства отказано.

Официально следком не комментирует ни само дело, ни ход расследования.

#перинатальный центр Ростов #перинатальный центр уголовное дело
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...