ЮФУ ведёт разработки для космической отрасли

Фото: roscosmos.ru, Алиса Смирнова
Фото: roscosmos.ru

27 января 1967 года был подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

Вот уже 54 года космос считается общечеловеческим достоянием. Сегодня более ста государств являются участниками договора. Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права.

Наша страна вносит большой вклад в изучение космоса. Научно-конструкторское бюро «МИУС» Южного федерального университета порядка 50 лет работает на ракетно-космическую отрасль России и плодотворно сотрудничает с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва.

Сотрудники НКБ «МИУС» ЮФУ регулярно сопровождают запуски пилотируемых и транспортных кораблей на космодроме «Байконур». Так, благодаря разработкам наших специалистов с 1998 года на космодроме применяется автоматизированная испытательная система нового поколения АИС-2000. Данная система предназначена для технологического и предстартового контроля орбитальных кораблей. Она включает в себя подсистемы телеуправления, телесигнализации, телеизмерения, контроля корпуса, организации связи с бортовыми вычислительными системами и контроля системы электропитания пилотируемых и транспортных кораблей.

В начале двухтысячных была проведена замена устаревших контрольно-испытательных комплексов в ПАО «РКК «Энергия», на космодроме «Байконур», на автоматизированные испытательные системы нового поколения для обеспечения стартов транспортных кораблей «Прогресс-М» и пилотируемых кораблей «Союз-М». Одна такая система содержит до 140 модулей различного функционального назначения. И все они изготавливались и изготавливаются в МИУСе. Кстати, модернизация испытательных систем продолжается и сегодня. Технический прогресс не стоит на месте, на смену одних технологий, материалов и комплектующих приходят другие. НКБ «МИУС» использует в своих разработках новые, прогрессивные технологии и материалы для изготовления модулей АИС. Также инженерами, конструкторами и экспериментальным производством НКБ созданы автоматизированные испытательные системы для обеспечения запуска международных космических аппаратов «Египсат», «Ангосат», для многофункциональных исследовательского и лабораторного модулей («МИМ1», «МЛМ») для международной космической станции (МКС), разрабатываются и изготавливаются модули имитаторов солнечных батарей различной мощности, автоматизированная испытательная система для научного энергетического модуля (НЭМ1), входящего в состав МКС.

Один из таких модулей системы АИС – «Блок ВКБМ» устанавливается непосредственно в транспортных пилотируемых кораблях, который предназначен для сбора и передачи информации по линиям связи с контактных датчиков.

За последние десять лет в НКБ «МИУС» ЮФУ было изготовлено и отгружено ПАО «РКК "Энергия"» порядка трёх тысяч изделий различной направленности (модули, блоки, стойки). Сотрудники НКБ присутствуют при каждом запуске ракетоносителей на «Байконуре» и вместе с другими специалистами контролируют работу всех систем.

За свои уникальные разработки сотрудники НКБ «МИУС» ЮФУ неоднократно отмечались благодарственными письмами.

ЮФУ учёные ЮФУ наука РО космос разработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии