«Навык сталинских троек утерян»: как задерживали и судили протестующих на акции 23 января

Протестующие на Пушкинской 23 января // Фото - Анна Дунаева, 1rnd, Андрей Беседин
Протестующие на Пушкинской 23 января // Фото - Анна Дунаева, 1rnd

23 января в Ростове прошла крупная несогласованная акция в поддержку Алексея Навального. Задержания начались еще до начала мероприятия, вчера стало известно, что за участие в нем наказали уже 30 человек. Как все прошло для задержанных и сколько им придется заплатить – разбирался 1rnd.

Борис Папаян у здания Кировского районного суда

Ростовчанин Борис Папаян в подобном участвует не впервые – 23 января он вышел не столько в поддержку Навального, сколько за свободу для политзаключенных в целом. Его задержали практически сразу, так что как прошла акция, он знает лишь понаслышке, зато отлично помнит, что было с теми, кого задерживали:

- Пришел на митинг поддержать политзаключенных. Смотрю, что НОДовцы [члены провластного «Национально-освободительного движения» - прим. 1rnd] откровенно демонстрируют, несмотря на запрещение властей, свою символику, плакаты держат в руках, а полиция на них никак не реагирует. Глядя на них, я тоже раскрыл свой плакат в защиту политзаключенных. Стоило мне его повесить на шею, как подошли полицейские и уволокли в автобус, - вспоминает Борис Папаян.

Свою акцию члены НОДа провели беспрепятственно
Свою акцию члены НОДа провели беспрепятственно

В автобусе, по его словам, он и еще 17 человек просидели около трех часов, а затем всех задержанных увезли в райотдел полиции по Ворошиловскому району. Среди 18 присутствующих было 2 пенсионера, остальные – молодые люди. С задержанными обращались корректно, а рядовые сотрудники и вовсе не знали, что делать с таким наплывом «посетителей»:

«Нас водили по разным комнатам, всех старались как-то растащить. Были сотрудники центра «Э», которые просили молодых и неопытных подписывать какие-то показания – ну, объяснительные. Помогал людям, рассказывал, что не надо ничего писать, отказывайтесь от всего».

Задержание одного из протестующих сотрудниками ОМОНа, Фото - 1rnd
Задержание одного из протестующих сотрудниками ОМОНа, Фото - 1rnd

В отделе полиции 18 задержанных продержали до самого вечера – около 5 часов дополнительно к тем трем, что они провели в автобусе. Задержку объяснили тем, что пытаются решить вопрос с Кировским районным судом, где должны были слушаться дела всех тех, кто в субботу вышел на Пушкинскую. Однако в штатном режиме суд в выходной, конечно, не работал:

- В регламенте суда есть лакейская приписка: «режим работы может быть изменен». Что это значит? Суббота - выходной, поймите. Ну почему ветвь власти должна прогибаться? Закон есть закон. Если вас не устраивают собственные законы, значит меняйте их, что вам мешает? А вообще старый навык сталинских троек утерян – раньше это все было намного быстрее. Ну ничего, еще научатся, - иронизирует Борис Папаян.

Не обошлось и без инцидентов – в райотдел полиции пришлось дважды вызывать скорую для двух пенсионеров. Одним из них был Николай Григорьев – тот самый мужчина, которому сломали зубной протез при задержании. По его словам, четыре сотрудника ОМОНа подбежали к нему со спины, скрутили и ударили лицом о плитку. Случайно это было или намеренно – неясно, но от столь грубого задержания уже в отделении у Николая сильно поднялось давление – до 230/90. Его даже забрали в больницу, но от штрафа это не спасло, положенные за такое 10 тысяч он будет обязан выплатить из своей скромной пенсии.

Николай Григорьев после приезда скорой

Принять всех задержанных Кировский суд 23 января просто не успел, заседание перенесли на утро воскресенья:

- Уже дело шло к 8 вечера, но судьи ж тоже не железные – в итоге с нас взяли подписку, что мы к 11:00 в воскресенье явимся в суд. В 11:00 мы все явились в суд, мой адвокат был очень грамотным и благодаря его мастерству, мы убедили судью, что я никакого злодеяния не совершал – но все равно должен заплатить 5 тысяч штрафа. А всему нашему коллективу основному присудили от 10-11 тысяч штрафа, особенно никто не зверствовал, - рассказывает Папаян.

Впрочем, не все отделались простым штрафов. Те, у кого в обвинении фигурировала статья «Неподчинение требованиям сотрудника полиции» получили административные аресты. Иногда под эти обвинения попадали даже случайные люди.

Шествие по Пушкинской 23 января, Фото - Дмитрий Темиров
Шествие по Пушкинской 23 января, Фото - Дмитрий Темиров

Ростовчанин Антон Киселев рассказал, что в субботу собирался весь день таксовать, но примерно к обеду образовалось «окно», когда не было пассажиров. К своему несчастью, он был неподалеку от места событий и, с его слов, вышел посмотреть, что происходит на центральной улице Ростова. После к нему подошли сотрудники полиции и попросили документы, он поинтересовался, на каком основании – и это и стало поводом для задержания. Сейчас Киселев отбывает 7 суток административного ареста за то, что оказался не в том месте не в то время. Его историей поделилась активистка Валентина Толмачева.

Пообщаться с Николаем Григорьевым, которому сломали протез, корреспонденту 1rndтак и не удалось.

23 января за Навального акция протеста в Ростове задержания 23 января
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии