Ростовчанка обвинила школу в травле сына. Теперь ей грозит уголовное дело

Елена Орехова рискует свободой после заявления о травле сына в школе №107 Ростова / Фото 1rnd.ru, Варвара Морозова
Елена Орехова рискует свободой после заявления о травле сына в школе №107 Ростова / Фото 1rnd.ru

Ростовчанка Елена Орехова обвинила одноклассников сына в травле, а школу — в замалчивании ситуации. В ответ родители школьников написали на неё заявление об угрозах, Елене грозит уголовное дело. 1Rnd.ru рассказывает подробности конфликта в школе №107.

«Мой сын был и геем, и чмом»

Мать-одиночка Елена Орехова вместе с сыном Николаем (имена всех детей в тексте изменены — уточнение 1rnd.ru) несколько лет назад переехала в Ростов из Нового Уренгоя. Коля пошёл во второй класс школы №107 на СЖМ Ростова.

Школа №107 - на очень хорошем счету в городе. Родители её хвалят, хорошие отзывы можно почитать и в Сети. Сюда, по данным 1rnd.ru, стоит очередь из родителей. Одна из наших собеседниц пыталась перевести в 107-ю своего ребёнка, но ей отказали: очень много желающих.

Однако Коле не повезло. Проблемы с одноклассником Витей начались практически сразу же.

- Возможно, сыграло свою роль, что мы из другого города, сын оказался чужаком, - предполагает Елена.

Женщина подчёркивает, что обратилась к педагогам, как только о буллинге ей стало известно. Тем не менее, ситуация не изменилась ни во втором, ни в третьем, ни в четвёртом классах. А минувшим летом противостояние дошло до рукоприкладства.

12 августа Коля попал в нейрохирургию ОДКБ на операцию. Зашивать рану головы под наркозом пришлось из-за того, что мальчика толкнул на металлическую решётку его обидчик.

Тогда Орехова обратилась с заявлением в полицию и потребовала возбудить уголовное дело на Витю. Однако, говорит она, ПДН тянет с ответом по поводу судьбы заявления до сих пор. У мальчика тем временем начались серьёзные проблемы и с другими одноклассниками:

- Дети стали взрослее, начались группировки, и теперь Витя подбивает других одноклассников издеваться над Колей. В травле участвуют уже 5-6 человек, и они настраивают против моего ребёнка других.

Сын Елены после летнего ЧП
Сын Елены после летнего ЧП

Оскорбления стали обыденностью для пятиклассника, рассказывает его мать: его обзывали геем, чмом, очконавтом. Ему устраивают бойкоты и «тёмные». Третья четверть чуть не началась с массового избиения.

«14 января Виктор пристал к моему сыну со словами «ты должен ответить за свой базар». Рядом с ним стояло еще 5 одноклассников. Виктор замахнулся деревяшкой, мой сын в ответ замахнулся веником, которым подметал пол в классе. Он отстал от моего сына, когда тот ударил его веником. Всё это происходило на уроке технологии, в присутствии учителя, который никак не отреагировал», - пишет Елена в своём заявлении детскому омбудсмену, прокурору Ворошиловского района и начальнику управления образования Ростова.

Сразу после этого инцидента Елена письменно обратилась к директору школы. Но итогом обращения стал новый скандал и отказ мальчика посещать занятия.

- Директор устроил встречу, на которой я и сын оказались одни против пятерых одноклассников и их родителей. Они наотрез отказались признавать вину детей, мне говорили, что если с сыном так обращаются, значит, с ним самим что-то не так. Но это не самое страшное, - вспоминает Елена.

- Один из родителей обозвал моего сына животным, а его ребенок назвал меня шлюхой. Ни директор, ни полицейские, которые присутствовали на встрече, не вмешались. На следующий день сын наотрез отказался идти в школу.

Орехова намерена добиваться справедливости любой ценой. По её словам, переводить сына в другой класс бессмысленно, а уходить в другую школу нет возможности.

- Сейчас берут только по прописке, - пояснила она. - Что мне теперь, продавать квартиру и переезжать?

Письмо Елены о травле сына директору школы Письмо Елены о травле сына директору школы

«Это клевета»

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области 1rnd.ru рассказали, что заявление Ореховой об избиении её сына проверили.

- Оснований для возбуждения уголовного дела не было, - подчеркнули в главке.

Школа все обвинения Елены категорически отвергла.

- Это клевета, - заявил 1rnd.ru директор школы Сергей Алтухов. - О травле речи не стоит, с детьми проводились классные часы, на общешкольных собраниях я тоже поднимал этот вопрос. В классе у них такого никогда не было.

А было диаметрально противоположное, рассказал директор. По его словам, именно Коля задирает своих одноклассников и даже угрожает им. Это же, добавил Алтухов, делает и его мама.

- У меня есть заявление от родителей всего класса, что она ведет себя, мягко сказать, некорректно. И ребенок, и мама бегали за детьми, угрожали им. Этого не отрицала ни она, ни ребенок. Это зафиксировано полицией, - резюмировал директор школы.

Источники 1rnd.ru в правоохранительных органах подтвердили, что заявление от родителей на Елену Орехову действительно есть. И обвинения достаточно серьёзные: мать пятиклассника якобы угрожала убить его одноклассников.

- Вероятность того, что в её отношении возбудят уголовное дело, очень высока, - добавил один из наших собеседников.

Итоги обследования сына Елены после стычки с обидчиком Корешок заявления Елены в ПДН

«Они выбрали путь отрицания и войны»

- Я просто в шоке, - так прокомментировала обвинения в клевете и угрозах Орехова. - Либо директор лжет, либо они начали против меня войну.

Угрозы детям она категорически отрицает.

- В случае, если данное заявление будет подано, то мною будет подано заявление по статьям «Сговор» и «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления". Ответят и директор, и родители», - заявила ростовчанка. - Я ни с кем не воюю, я хочу, чтобы мой сын спокойно ходил в школу, без страха быть униженным. И если бы классный руководитель, администрация школы изначально приняли меры, то ничего этого сейчас бы не было. Но они выбрали путь отрицания и войны.

1rnd.ru запросил комментарий у администрации Ростова-на-Дону по поводу конфликта в школе №107 и в целом о борьбе с буллингом в учебных заведениях города. Пока ответ на запрос редакция не получила.

Елена Орехова буллинг в Ростове буллинг школа 107 травля школа 107
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии