Ростовская область оказалась абсолютно не готова к массовой вакцинации от коронавируса

Массовая вакцинация от коронавируса в Ростовской области так и не началась // Фото - mos.ru, Андрей Беседин
Массовая вакцинация от коронавируса в Ростовской области так и не началась // Фото - mos.ru

18 января в Ростовской области официально началась массовая вакцинация от коронавируса. На заседании регионального оперштаба во вторник выяснилось, что подавляющее большинство районов совершенно к ней не готово.

Фальстарт прививочной компании связан с множеством факторов – от необеспеченности медучреждений морозильными камерами для хранения вакцин до отсутствия внятной информационной работы с жителями региона, которые запутались, что им делать и куда обращаться за прививкой.

Новый глава донского минздрава Юрий Кобзев в своем докладе рассказал, что главврачи многих медучреждений не понимают, как они будут осуществлять логистику вакцины внутри своего района. При этом речь идет не об отдельных заминках, а о тотальной неготовности – в качестве проблемных министр перечислил 28 районов, то есть больше половины всей Ростовской области. 26 районов не предоставили информацию о приобритении морозильных камер и термоконтейнеров для хранения вакцины. То есть, Минздрав Ростовской области не имеет ни малейшего понятия, каким образом половина региона будет осуществлять вакцинацию, цель которой, между тем, привить 60% населения.

Новый глава донского Минздрава Юрий Кобзев
Новый глава донского Минздрава Юрий Кобзев

В ходе заседания губернатор Ростовской области поинтересовался у глав районных администраций, приобретено ли все необходимое оборудование. Ответ главы Константиновского района проиллюстрировал ситуацию в целом по области:

- Пока еще не имеется. Ожидаем срок поставки в течение 2 недель, - с ледяным спокойствием отчитался он.

На вопрос губернатора о том, каким образом в Константиновском районе планируют осуществлять вакцинацию, тот ответил просто «усилю контроль». Василий Голубев в ответ логично заметил, что так можно ответить вообще на любой вопрос. Однако и на этом дело не кончилось.

Записаться на вакцинацию в Ростовской области также оказалось тяжелой задачей, поскольку зарегистрироваться через Госуслуги можно только в трех районах: Боковском, Целинском и Чертковском. В крупнейших городах региона - Ростове, Таганроге, Новочеркасске и Азове - поликлиники лишь частично подключены к этой системе. У больниц попросту нет соответствующих договоров с «Ростелекомом».

- Я обращаюсь к главам муниципальных образований, с вашего позволения, и прошу их личного участия в осуществлении этой работы. Сами медорганизации не справятся с «Ростелекомом», потому что там необходимо будет финансовое участие, - скомандовал министр здравоохранения Юрий Кобзев.

Доклад Минздрава вызвал у губернатора много вопросов
Доклад Минздрава вызвал у губернатора много вопросов

Губернатор такой управленческой хватки Кобзева не оценил:

«Это здорово, что вы видите проблемы, но сейчас наступило время не перечисления, а их ликвидации. Мы договаривались, что на этой недели снимем все проблемные вопросы. Если муниципальные образования не выполнили задачу, у меня есть подозрение, что они не представляют ту часть работы, которую нужно выполнить. Минздрав должен поставить задачу так, чтоб это было понятно каждому исполнителю».

Разобраться с этими проблемами Минздраву поручили до конца недели.

Недоработки затронули и информационную сферу. Оказалось, что люди, во-первых, не имеют достаточных сведений о вакцине, чтобы принять решение, прививаться или нет, а во-вторых, попросту не представляют, как будет проходить вакцинация. В конечном счете, как отметил губернатор, это может привести к тому, что систему со временем отладят, а прививать будет некого.

Сейчас в Ростовскую область поступило 13 542 дозы вакцины, однако привили ими в разы меньше: 1753 человек однократно и 934 человека полностью. Какими темпами будет идти вакцинация в условиях полной неготовности области к ней, прогнозировать сложно. Власти надеются, что уже на следующей неделе работу наладят. Однако, если оборудование для хранения вакцины в некоторые районы дойдет только в течение двух недель, непонятно, на чем строятся эти надежды.

вакцинация от коронавируса вакцинация в Ростовской области как привиться от коронавируса где привиться от коронавируса надо ли прививаться от коронавируса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии