В Ростове восстановили ворота XIX века

Восстановление ворот в Ростове/ фото: fondvnimanie.ru, Алиса Смирнова
Восстановление ворот в Ростове/ фото: fondvnimanie.ru

В центре донской столицы восстановили раритетные ворота конца XIX века. Деньги на это собирали через  фонд Ильи Варламова «Внимание».

Нечастое для Ростова мероприятие - реставрация - происходило в доходном доме Крылова на Тургеневской улице. Фонду помогли активисты объединения «МойФасад». Привести ворота в порядок было очень важно, поскольку в Ростове они представляют большую редкость - сохранилось не более пяти штук.

Фото: fondvnimanie.ru Фото: fondvnimanie.ru

Весь процесс обошёлся в 101 тысячу рублей. На эти деньги полностью очистили старую краску, исправили геометрию, заменили сгнившие доски и нанесли краску цвета, максимально похожего на первоначальный. Активисты также восстановили фурнитуру и исторические детали: советскую адресную табличку с фонарём и дореволюционную - с номером 56 (сейчас за домом закреплён номер 40). Рядом повесили информационную табличку.

Фото: fondvnimanie.ru Фото: fondvnimanie.ru Фото: fondvnimanie.ru Фото: fondvnimanie.ru

Звонки убрали полностью, поскольку, по словам местных жителей, сейчас они бесполезны. Также у двери появилась дореволюционные ручка, накладка «Для писем и газет» и замок.

Напомним, недавно стало известно, что знаменитый доходный дом Сариевых в центре Ростова продали во второй раз. Восстановить фасад должны до мая 2024 года.

ворота реставрация восстановление восстановили ворота раставрация в ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии