Значительное различие стоимости бензина и газового топлива заставляет задуматься всех автовладельцев над вопросом установки газобаллонного оборудования. Только немногие спешат реализовать такую затею в реальность, ведь установка ГБО имеет свои особенности. Если провести анализ преимуществ и недостатков, то можно сделать соответствующий вывод о необходимости покупки и установки газа на автомобиль.
Преимущества газобаллонного оборудования: особенности всех «за»
На автомобиль можно установить оборудование, которое по типу используемого газа бывает пропан-бутановым и метановым. Установки, работающие на пропане, имеют гораздо больший спрос, но метановому оборудованию автовладельцы также отдают предпочтение, что связано с соответствующими достоинствами. Отличаются устройства разностью давления при хранении газа, но принцип работы у них одинаков. К преимуществам их использования относятся:
- Экономия — газ в 2 раза дешевле бензина, поэтому однозначно такая система позволит получить выгоду на расходе топлива. Хотя потребление газа по отношению к бензину выше на 10–20%, все равно это более экономичный вид топлива.
- Увеличенный запас хода — преимущество, которое исключает вероятность остановки автомобиля при израсходовании топлива. Если закончится в баллоне газ, то система автоматически переключится на бензин, и водитель сможет на ближайшей заправке восполнить запасы сжиженного топлива.
- Ресурс работы мотора — газовое топливо оказывает щадящее воздействие на двигатель, увеличивая срок его службы до капремонта. Это обусловлено отсутствием возникновения детонационных нагрузок, образования отложений на внутренних стенках цилиндров, эффекта смывания масляной пленки. Прогорание клапанов — это одна из наибольших проблем, которая может возникнуть при использовании ГБО, но решается она вариатором УОЗ и правильной настройкой оборудования.
- Забота об экологии — при сгорании газа, в отличие от бензина, не выделяются вредные вещества в атмосферу. За счет такого свойства уменьшается нагрузка на катализатор (увеличивается его ресурс).
- Полная безопасность. Автолюбителей часто останавливает боязнь взрыва газового баллона. Поэтому многие так и не решаются на этот ответственный шаг. Взрыв баллона возможен только в некоторых случаях: выполнение некачественного монтажа, установка емкостей, не прошедших переосвидетельствование, нарушение правил эксплуатации. Взорваться при утечке газа он не может по нескольким причинам, ведь пары топлива не скапливаются в одном месте, а улетучиваются, а при сильных повреждениях магистрали срабатывает защита мультиклапана.