Флешмоб с попытками поджечь снег добрался до Ростовской области

Снег начали жечь и в Ростовской области, Андрей Беседин
Снег начали жечь и в Ростовской области

Жители Краснодара решили поджечь снег зажигалкой и удивились, что он не растаял. После этого сеть заполонили ролики, где люди жгут «пластмассовый» снег и доказывают, что с ним что-то не так.

Сейчас уже непонятно, кто первым решил поджигать снег, но ясно, что в этом году флешмоб начался в Краснодарском крае. В одном из городских сообществ появился ролик, где мужчина и женщина повторяют физический опыт:

- Он вообще не тает. На камеру не очень хорошо видно, но он разлетается какими-то мелкими каплями еле заметными. Это не прикол, мы сами пошли набрали. Вот он коптится, но ни одна капля на мою руку не падает, - комментирует ход опыта житель Кубани.

Удивительные физические свойства снега вызвали интерес и в Ростовской области. Опыт решили повторить в Донецке и получили схожий результат. Выводы, сделанные экспериментаторами, оказались неутешительными:

- Вонища жуткая, просто пластмасса. Когда такое было, чтоб вот так снег [горел]? Я не знаю, что это. Ну химтрейлы молодцы. Обалдеть!

Химтрейлы, о которых идет речь в ролике (их еще называют химиотрассы) – это знаменитая теория заговора, выросшая из старой американской городской легенды, согласно которой «оккупационное правительство» с помощью пассажирских самолетов распыляет над мирными городами особые химикаты. Цель, с которой это делается, разнится в зависимости от интерпретации. Однако ничего общего с реальными физическими свойствами снега эта теория не имеет.

Почему так происходит?

Отвечает кандидат технических наук, доцент кафедры "Биотехнические и медицинские системы и технологии" ДГТУ Наталия Протасова:

«Прессованный снег, что, собственно, и представляет из себя «снежок», обладает достаточно большой теплопроводностью и легко передает тепло с верхних слоев в более глубокие. Таким образом, пока весь снежок не приблизится к температуре таяния, ни одной капли с него не упадет. Именно на этом эффекте основано устройство труб и вытяжных отверстий в снежных жилищах северных народов. Снег эффективно рассеивает тепло, поэтому даже весной, когда на улице давно уже положительная температура, нередко можно увидеть еще не растаявшие сугробы.

Откуда на «снежке» появляется темный нагар и запах «паленой пластмассы»? Тут все еще проще: при неполном сгорании углеводородного топлива (например, газ из зажигалки, бензин, керосин и т. д.) происходит выделение углерода. Различные формы углерода имеют темный цвет и именно они оседают на поверхности снега. Отсюда же появляется специфический запах. Кстати говоря, различные виды пластика также являются продуктами переработки углеводородов. Продукты горения углеводородного топлива можно увидеть и без снега, например, при горении той же зажигалки или в выхлопных газах автомобилей».

снег не тает пластмассовый снег химтрейлы теории заговора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии