Анализ практики капитального ремонта многоквартирных домов провели учёные ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮФУ

Исследованию институциональных механизмов организации капитального ремонта многоквартирных домов посвящен проект учёных экономического факультета ЮФУ, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований.

Большая часть россиян проживает в многоквартирных домах (МКД). Находясь под одной крышей, в одном подъезде и на одном фундаменте, жители дома однажды сталкиваются с проблемой капитального ремонта общего имущества. И вопрос этот, как оказалось, очень важный. Ведь от исправности инженерных коммуникаций дома, надёжности крыши и благоустройства подъездов зависят безопасность и комфорт всех жителей многоквартирного дома, а также стоимость отдельных квартир и общее качество жизни.

Капитальный ремонт МКД по разным элементам дома проводится не чаще, чем раз в 10 – 25 лет, но требует единовременно больших расходов. С 2013 года собственники жилья многоквартирных домов получают квитанции на капитальный ремонт. Ежемесячно оплачивая эти квитанции, могут ли они быть уверены, что их дом всегда будет соответствовать техническим требованиям? Кто отвечает за организацию капитального ремонта – собственники или государство? Насколько надежной и эффективной окажется существующая в стране система капитального ремонта домов? Эти и другие вопросы постоянно возникают как у жителей МКД, так и представителей органов муниципальной власти и отрасли ЖКХ.

Коллектив учёных ЮФУ, включающий экономистов и социологов, при поддержке РФФИ проводит исследование институциональных механизмов организации капитального ремонта многоквартирных домов в России с целью разработки рекомендаций по совершенствованию существующей системы восстановления жилищного фонда. Проект, рассчитанный на три года, предполагает не только теоретический анализ проблемы, но и исследование российского и зарубежного опыта в данной сфере, интересов, установок и поведенческих практик задействованных субъектов - жителей многоквартирных домов, представителей органов власти, ответственных за ЖКХ, общественных организаций в сфере жилищного самоуправления.

«Большой исследовательский интерес представляет анализ региональных процессов восстановления жилищного фонда, так как в каждом субъекте РФ формируются системы капитального ремонта со своими особенностями», - отметила руководитель проекта, доцент Экономического факультета Южного федерального университета Анна Ермишина.

По словам эксперта, идея проекта возникла в результате многолетнего сотрудничества учёных Экономического факультета Южного федерального университета с Ростовской ассоциацией товариществ собственников жилья (РАТСЖ). Совместно с РАТСЖ (председатель Президиума – С.А. Атаманенко) были выполнены проекты по исследованию доступности жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области, изучению процессов жилищной самоорганизации, разработаны дистанционные курсы по повышению жилищной грамотности для жителей и активистов ТСЖ.

Обсуждение результатов проекта по организации капитального ремонта в России и в Ростовской области планируется на Общественном совете по ЖКХ при Министерстве жилищного хозяйства Ростовской области, членом которого является руководитель проекта Анна Ермишина. Ряд рекомендаций Совета находят научные обоснования в процессе исследования и повышают практическую значимость деятельности учёных.

«На первом этапе проекта нами был проведён анализ российской и зарубежной практики в сфере капитального ремонта и сформированы четыре реализованные модели («бюджетное финансирование», «взаимное финансирование», «целевое финансирование с государственным принуждением», «целевое финансирование через самоорганизацию»), отличающиеся степенью самоорганизации собственников жилья и участия государства. Многокритериальный анализ этих моделей показал, что оптимальная модель, отвечающая в полной мере принципам и экономической эффективности, и социальной справедливости среди действующих моделей отсутствует. Критериям экономической эффективности в наибольшей степени соответствуют практики зарубежных стран и способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счету в России. В то время как модель преимущественно бюджетного финансирования и способ накопления средств в фонде регионального оператора позволяют обеспечить равный доступ к финансовым ресурсам для проведения капремонта для всех домов, независимо от способности собственников жилья в полной мере оплатить капитальный ремонт МКД. В настоящее время в России преобладает модель «взаимного финансирования» для формирования фонда капитального ремонта, так как не более 13% многоквартирных домов выбрали спецсчет для накопления средств при всех его преимуществах», - рассказала Анна Ермишина.

В ходе исследования учёные ЮФУ выяснили, что модели с высокой степенью самоорганизации собственников жилья более эффективны, однако анализ данных всероссийских и региональных социологических опросов показал, что, несмотря на высокий уровень критичности в оценках качества жилищно-коммунальных услуг, восприятие способа формирования фонда капитального ремонта на счетах регионального оператора как социально несправедливой, собственники жилья демонстрируют слабый уровень самоорганизации и низкую информированность в данной сфере(не участвуют в общедомовых собраниях по вопросам капремонта, созданию и пополнению спецсчетов, контролю над проведением капремонта дома).

Повышению уровню жилищной грамотности, а также степени вовлеченности жителей способствуют цифровые технологии в ЖКХ. Однако проведённый учёными анализ наполнения и сервисов ресурсов информационного обеспечения системы капитального ремонта многоквартирных домов в России показал, что пока они не способствуют практикам активного реального участия собственников жилья в решении вопросов капитального ремонта, находятся на уровне «символического» участия, обеспечивая в той или иной степени информирование о нормативно-правовой базе капитального ремонта, структуре органов регулирования в данной сфере, текущей деятельности региональных операторов.

Поиск эффективной и справедливой модели финансирования и организации капитального ремонта МКД в России продолжается. Учёные ЮФу надеются, что данное исследование поможет в формировании наиболее эффективного способа сохранения и капитального ремонта общего имущества МКД в городах РФ.

Исследование выполняется при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00503, руководитель – доцент Экономического факультета ЮФУА.В. Ермишина.

ученые юфу ЮФУ капремонт ремонт исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии