В Ростове трое крымских татар получили 48 лет колонии по делу о терроризме

Энвер Омеров, Риза Омеров и Энвер Джаппаров в зале суда / фото - "Крымская Солидарность", Анна Дунаева
Энвер Омеров, Риза Омеров и Энвер Джаппаров в зале суда / фото - "Крымская Солидарность"

Южный окружной военный суд в Ростове вынес приговор по делу так называемой Белогорской группы Хизб ут-Тахрир (организация признана в РФ террористической и запрещена). Трое крымских татар получили в общей сложности 48 лет колонии.

О приговоре по делу Энвера и Ризы Османовых, а также Айдера Джеппарова сообщил  адвокат Николай Полозов. Османов-старший получил 18 лет колонии строгого режима, его сын Риза — 13 лет, Джеппаров — 17 лет. Никто из подсудимых своей вины не признал.

- Все обвинения против меня, моего сына Ризы Омерова и Айдера Джеппарова — огульны и сфабрикованы, - заявил 59-летний Энвер Омеров, выступая с последним словом. - Мы, наш народ и весь мир никогда не примет обвинения нас в терроризме. Требуем снять с нас все обвинения, прекратить уголовное преследование, оправдать и освободить из-под стражи.

Подсудимых задержали сотрудники ФСБ 10 июня 2019 года. По версии следствия, Омеров-старший совместно с Джеппаровым к зиме 2017 года создали в Белогорске ячейку террористической организации. Омеров-младший помогал им в работе — распространении идей запрещённой организации и вербовке новых членов. В качестве доказательств на суде представили записи собраний, где присутствовали обвиняемые, и показания засекреченных свидетелей.

Омерова-старшего обвинили в создании террористической организации, его сына и Айдера Джаппарова — в участии в ней (статья 205.5 УК РФ). Всем троим позже добавили обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти. «Мемориал» признал крымских татар политзаключёнными.

Белогорская группа крымские татары обвинение крымских татар в терроризме Крымская солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии