Учёный ЮФУ Вячеслав Ветохин под руководством кандидата химических наук, доцента кафедры общей и неорганической химии Химического факультета Елизаветы Мухановой синтезировал новые материалы с высокими механическими свойствами, низкой токсичностью и возможностью снизить скорость образования бактериальных биопленок, сообщает центр общественных связей вуза.
В дальнейшем новые материалы могут применяться в создании костных имплантатов.
Создание искусственных органов, тканей и материалов для искусственных органов позволяет продлить жизнь. В последнее время перепробовано уже весомое число (более 40) керамических, металлических и полимерных материалов для восстановления, лечения и замены разнообразных частей тела человека (мышечная и костная ткань, кожные покровы, кровеносная и нервная системы и другие).
Внедрение таких материалов вызывает затруднения в связи с их токсичностью, биоинертностью, низкими механическими свойствами и длительными тестами, поэтому лишь немногие могут дойти до фактического применения в хирургии и, в частности, в ортопедии.
Болезни костей являются наиболее часто встречаемыми в возрастной группе людей старше 50, для которых улучшение качества жизни и возможность долголетия становятся наиболее актуальными. Одним из таких заболеваний является остеопороз, приводящий к переломам и необходимости имплантатов, которые не просто замещают дефект костей, а способствуют развитию и восстановлению собственной костной ткани. Но надо отметить, что очень частым осложнением установки имплантатов является развитие бактериальной инфекции.
Целью проекта учёных ЮФУ стало создание материалов с высокими механическими свойствами, низкой токсичностью и возможностью ингибировать образование бактериальных биопленок. Для исследований ими были выбраны германий-замещенные фосфаты кальция. Соединения германия имеют структурное сходство с соединениями кремния, что позволяет предположить высокие механические свойства материалов.