Пыльные бури, жара и тотальное обмеление Дона: чего ждать Ростову от климата в 2021 году

Пыльная буря в Ростове // Фото - 1rnd, Андрей Беседин
Пыльная буря в Ростове // Фото - 1rnd

2020 год запомнился масштабными климатическими явлениями: разрушительными лесными пожарами из-за жаркого лета, пыльными бурями и усугубляющимся обмелением Дона. Мы поговорили с профессором Донского государственного технического университета, доктором географических наук Еленой Андреевой о том, как будет меняться донской климат в ближайшем будущем и что это принесет всем нам.

доктор географических наук Елена Андреева

- Будет ли следующее лето таким же жарким и экстремальным, как это?

- Говорить о погодных условиях за полгода вперед весьма рискованно. Строго говоря, неграмотно. Погода динамична, мы можем с удовлетворительной точностью предсказывать ее на три дня вперед, не больше. Климат более статичен, но даже в этом случае мы не можем давать детальные прогнозы на 6 месяцев вперед.

Будет ли лето 2021 года таким же жарким, как лето 2020? Скорее всего, да. Хотя, опять же, слово «жаркое» - это то, как мы, люди, его воспринимаем. А наше восприятие базируется не только на реальных причинах, но и на наших теплоощущениях, состоянии здоровья и так далее.

В этой связи я почти уверена, что следующее лето будет жарким и не очень комфортным.

Лесные пожары в Ростовской области в начале сентября
Лесные пожары в Ростовской области в начале сентября

- Осенью весь Ростов охватила сильная пыльная буря. Ваши коллеги говорили, что для минимизации ущерба от него необходимо высаживать в регионе больше деревьев и кустарников. Это решит проблему?

- Абсолютно правильно сказали мои коллеги. Ростов-на-Дону в 70-ых был зеленым, а сейчас, если мы проедемся по крупным проспектам вроде Нагибина, мы увидим лишь какие-то клочки зелени и небольшие парковые зоны. Но и они активно вырубаются, на их месте вырастают многоквартирные дома.

Разумеется, жилье строить нужно, но не за счет зеленых насаждений. Это существенно меняет микроклимат города в худшую сторону: с этим связаны не только пыльные бури, но и жалобы людей на то, что нечем дышать.

Если говорить об области, был такой сталинский проект по строительству лесозащитных полос. Они строились для защиты именно сельскохозяйственных полей от выдувания и неблагоприятных ситуаций. Пыльные бури – это комплексное агрометеорологическое явление, которое развивается при ветре от 12 м/с. У нас в Ростовской области очень часто и очень надолго устанавливается режим сильного ветра – и это норма, так было и так будет.

К чему я веду: региону нужны лесозащитные полосы. Они не столько снижают скорость ветра, сколько тормозят его развеивание, которое мы наблюдали в этом году. В 2020 году ситуация стала крайне неблагоприятной, потому что на город обрушилась самая настоящая пыльная буря. На улицу выйти было очень сложно, я уже не говорю об ущербе зданиям.

К сожалению, у меня не очень радужные прогнозы – я не думаю, что в следующем году мы избежим таких событий, боюсь, это будет продолжаться. Во-первых, в один миг мы не восстановим лесозащитные полосы, на это нужно время. Во-вторых, режим сильных ветров мы не изменим и не отменим – он присущ степному району России.

Пыльная буря в Ростове 30 сентября
Пыльная буря в Ростове 30 сентября

- Еще одно неблагоприятное климатическое явление – обмеление Дона. Мы наблюдаем его ежегодно, но кажется, будто в последние годы оно становится все сильнее. В чем причина?

- Обмеление реки Дон – очень большая проблема, которая, к слову, проявилась не только у нас. Волга находится в похожей ситуации. Здесь целый комплекс причин.

Прежде всего, мы говорим об антропогенном факторе [влиянии человеческой деятельности – прим. 1rnd]. Дон сейчас представляет собой глобальную гидротехническую систему: это Цимлянское водохранилище, дальше, если мы спускаемся вниз по Дону, у нас тут есть целый каскад: это Пролетарское, Веселовское, Манычское водохранилища, которые построены на притоках, но Дон при этом все равно задействован, и, конечно, Багаевский гидроузел.

Понимаете, это очень большая нагрузка на реку. Дон фактически перестает быть рекой: он зарегулирован, здесь нарушаются гидрологические циклы и все внутренние экосистемные процессы.

Боюсь, что в будущем нас ждут еще более неблагоприятные процессы, теперь уже экономического порядка – я говорю о постепенном исчезновении из реки промысловых видов рыбы.

Обмелевший Дон
Обмелевший Дон

Конечно, есть и природные причины обмеления Дона. Существуют циклы многоводия, когда у нас реки и более крупные водоемы полноводны, и циклы обмеления. Общий режим внутриклиматической системы меняется каждые 33 года: мы имеем жаркий засушливый период, а за ним – влажный и достаточно прохладный. Я сама пробовала просчитать и посмотреть, работает ли это идея на нашей области. Знаете, работает и очень хорошо. Я думаю, что сейчас произошло наложение природного цикла на антропогенные причины. Все-таки запуск Багаевского узла – это очень большая нагрузка.

Сказать, давайте все уберем, и система восстановится сама,  очень сложно, потому что сделать этого мы не можем. Водохранилища – это важная составляющая экономики области. С другой стороны, если пустить все на самотек и оставить как есть, мы можем увидеть в ближайшем времени очень серьезные неприятности вплоть до полного обмеления Дона. 

пыльные бури изменения климата обмеления Дона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии