«Преднамеренная подмена понятий». Экс-министр Андрей Майер прокомментировал своё уголовное дело

Андрей Майер, бывший министр ЖКХ Ростовской области, в суде, Варвара Морозова
Андрей Майер, бывший министр ЖКХ Ростовской области, в суде

Экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер назвал предъявленные ему обвинения подменой понятий. Он подчеркнул, что при благоустройстве парка на Вересаева в Ростове действовал строго в рамках полномочий, а уголовное дело собрано на скорую руку.

Накануне Андрею Майеру предъявили обвинения по статье 285 УК РФ, это злоупотребление должностными полномочиями. На заседании по мере пресечения (его материалы есть в распоряжении 1rnd.ru) экс-министр оценил документы, с которым ему на тот момент дали ознакомиться.

Первое, с чего начал Майер — это качество подготовки постановления о возбуждении дела. Он обратил внимание на то, что решение принимал сотрудник на основании своего же рапорта.

- По тексту сплошные ошибки, замечания, я понимаю, что все это делалось на скорую руку, - сделал вывод экс-министр.

Он поинтересовался у следователей, изучали ли они Градостроительный Кодекс РФ и документацию МинЖКХ, которая касалась спорного объекта — парка на улице Вересаева в Ростове.

Согласно данным, которыми располагает редакция (официального комментария по поводу уголовного дела и его фабулы до сих пор нет), Майера обвиняют в умышленной подмене работ: сначала строительство превратилось в благоустройство парка, а затем благоустройство, которое должно было проводиться за счёт внебюджетных источников, провели через бюджет.

- Этапность и вид работ определяет их заказчик. После определения проходит экспертиза, которая передается в министерство. В экспертизе написан вид работ благоустройство, который принят, и полномочий перепроверять экспертизу заказчика у министерства нет. Принят как благоустройство, оплачен как благоустройство, - так объяснил экс-глава МинЖКХ Ростовской области первую «подмену».

Комментируя денежный вопрос, он заявил о преднамеренной подмене понятий в ходе расследования.

- {В материалах} написано, что профинансирован этап №1 за счет бюджета взамен внебюджета. По факту в конкурсе принимал участие не этап, а объект общей стоимостью 260 млн, из которых 50 млн — внебюджет, а 210 — бюджет, причём на два года, 2019-2020. Деньги выделялись на объект, муниципалитет в рамках сказанного выше определи этапность, вид работ, провёл все конкурсные процедуры и проторговал. Министерство не имеет полномочий влезать в эти все вещи, - заявил Андрей Майер в зале суда.

В финале своего выступления он процитировал пункт 3.18 постановления МинЖКХ, касавшегося парка Вересаева.

- В случае, если внебюджетные средства муниципальным образованием не будут привлечены, а это прогарантировано заявкой, то муниципальное образование обязано вернуть всю сумму средств, которые выделены на этот объект. Зачем я, имея умысел, поставил этот пункт? - спросил он у следователя.

Все вопросы, заданные Майером на заседании 26 декабря, остались без ответа: силовики отказались отвечать, ссылаясь на то, что вопросы не касаются непосредственно меры пресечения.

Парк Вересаева, согласно официальным документам властей, благоустраивали исключительно за бюджетный счёт, хотя изначально планировалось участие инвестора. В 2019 году со скандалами и срывами выполнили первый этап - на него ушло чуть больше 49 миллионов рублей. Финансирование на 2020 год и далее не выделялось, реализация 2-го этапа благоустройства, это основная часть оставшейся Александровской рощи, дальше разговоров не пошла.

парк на Вересаева парк Вересаева дело Майера задержан Андрей Майер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии