«После меня здесь сделают пивную»: что оставил ростовчанам скульптор Анатолий Скнарин

Фото из мастерской Анатолия Скнарина/ архив 1rnd, Коробкина Татьяна
Фото из мастерской Анатолия Скнарина/ архив 1rnd

На 81-ом году жизни умер автор десятков памятников Ростова Анатолий Скарин. Его работы известны далеко за пределами донской столицы, однако часть из них так и не была установлена. Редакция 1rnd рассказывает о пяти самых известных работах скульптора.

«Тачанка»

Памятник "Тачанка", фото: tourism.rostov-gorod.ru
Памятник "Тачанка", фото: tourism.rostov-gorod.ru

Огромный медный памятник на въезде в город выглядит настолько эффектно, что кажется, строчка одноимённой песни «Наша гордость и краса» написана в честь него.

Высота сооружения 15 метров, длина — более 30-ти. Его создали к 60-летию Октябрьской революции и установили в месте, где шли шли ожесточенные бои. Главная особенность ростовской «Тачанки» в том, что она полая. Фигуры — сама тачанка, два солдата и четыре лошади - выполнены из гипса и покрыты листами меди.

Анатолий Скнарин был руководителем коллектива, который трудился над созданием памятника.

«Ростовчанка»

Скульптура "Ростовчанка"/ фото из архива 1rnd
Скульптура "Ростовчанка"/ фото из архива 1rnd

Словно на секунду застывшая девушка с 1984 года стоит на набережной, раскинув руки и подняв лицо к солнцу. Из-за того, что фигура изображена выходящей из воды и с развивающимися волосами, многие сравнивают девушку с Афродитой.

Пятиметровый памятник посвящён красоте и самопожертвованию ростовских женщин. После реконструкции 2014 года «Ростовчанка» превратилась в фонтан.

Шары на Пушкинской

Шары на Пушкинской/ фото из архива 1rnd Шары на Пушкинской/ фото из архива 1rnd

Ещё одна из визитных карточек Ростова — многотонные шары с изображением сюжетов из жизни и творчества Пушкина - так и не смогли украсить центр города в полном составе. По задумке Скнарина, шаров на центральной улице должно было быть три.

«Первый шар - жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина, второй шар - это Евгений Онегин. А третий у меня посвящен сказкам Пушкина», - рассказывал корреспонденту 1rnd свою задумку скульптор.

Идею одобрили, и через некоторое время было создано три шара, а на Пушкинской уже стояли пьедесталы. Однако третей части масштабной композиции Ростов так и не увидел. Причина отсутствия шара со сказками оказалось мелочной: району не хватило 30 тысяч рублей, чтобы забрать скульптуру с литейного завода. Шар так и стоял там годами, пока предприятие не решило, что держать на своей территории это произведение искусства слишком накладно.

«Потом его разрезали на части и растянули ребята-литейщики к себе на дачи. Вот судьба этого шара», - вспоминал Анатолий Андреевич.

Памятник стачке 1902 года

Памятник Стачке 1902 года/ landscrona.ru
Памятник Стачке 1902 года/ landscrona.ru

Ещё один монумент, который по приезде встречает жителей и гостей города. Он установлен недалеко от железнодорожного вокзала и моста Сиверса.

Мемориальный комплекс установили на месте митингов 1902 года. Рабочие требовали сокращение 12-часового рабочего дня и увеличение скромных зарплат. Люди выходили на Камышевахскую балку в течение нескольких недель, пока по митингующим не начали открывать огонь.

В 1975 году на вершине холма над уже существующим горельефом установили скульптуры двух рабочих. Один из них держит над головой знамя революции, которое он подхватил у раненого рабочего, который в свою очередь облокотился на наковальню Примечательно, что памятник пытались забраковать из-за «излишней эротичности», однако экспертам удалось доказать, что обнажённые торсы показывать только раскрепощённость духа митингующих.

Памятник Чехову

Памятник Чехову/ фото из архива 1rnd Памятник Чехову/ фото из архива 1rnd

В России можно найти десятки памятников знаменитому писателю Антону Павловичу Чехову. Ростов решился на его установку только в 2010 году.

Скульптура расположена на пересечении проспекта Чехова и Пушкинской улицы. Для памятника бронзовый Чехов имеет не очень большой размер — 2,5 метра в высоту. Ежедневно мимо него проходят тысячи людей, которых он, кажется, мимолетно рассматривает в поисках идей для новых рассказов.

Скнарин создавал образ писателя по архивным фотографиям, идею вынашивал несколько лет, а выполнил за месяц из-за сжатых сроков. Памятник был установлен к 150-летию всемирно известного земляка.

Трудился скульптор и заслуженный художник России до последних дней. В 2020 году он представил проект памятника Киму Назаретову на конкурс. В случае, если ое будет выбран жюри, это станет последней работой, выполненной уже не самим Скнариным, но по его эскизу. Найти его работы в городе нетрудно, поскольку практически все памятники Ростова носят его авторство.

Фото: скульптуры Анатолия Скнарина/ архив 1rnd Фото: скульптуры Анатолия Скнарина/ архив 1rnd Фото: скульптуры Анатолия Скнарина/ архив 1rnd Фото: скульптуры Анатолия Скнарина/ архив 1rnd

В 2016 году Анатолий Андреевич уже задумывался над тем, что будет с его работами и мастерской после смерти. Тогда корреспонденту 1rnd скульптор рассказал, что на месте помещения, где сейчас хранятся его макеты, планируют сделать пивную.

«Я поставил в Ростове 18 памятников. Такого не бывает, но так как я долго живу, я справился. Мне осталось не так долго жить. Из моей мастерской хотели сделать музей и водить сюда экскурсии, но я не хочу. Ведь для них каждый раз наряжаться нужно. А работники пивной уже облюбовали мою мастерскую. Хорошее месторасположение, да и соседей нет», - рассказывал почти 5 лет назад заслуженный художник РФ.

Скнарин умер Анатолий Скнарин памятники Ростов тачанка памятник стачке 1902 Чехов ростовчанка шары на Пушкинской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии