Все говорят о новом штамме коронавируса: что это и как скоро он доберется до Ростова?

Британского штамма коронавируса в России пока нет  // Фото - депздрав Москвы, Андрей Беседин
Британского штамма коронавируса в России пока нет // Фото - депздрав Москвы

С 13 декабря в ряде районов Лондона, регионах юго-востока и востока Англии ввели новый локдаун. Ряд европейских стран и Россия уже закрыли авиасообщение с Соединенным Королевством. Причина – новый штамм коронавируса.

Что вообще происходит?

Примерно с начала прошлой недели ряд британских СМИ со ссылкой на руководство страны стали сообщать об обнаружении нового штамма коронавируса – ему уже дали название VUI — 202012/01. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вид инфекции на 70% заразнее, чем те штаммы COVID-19, о которых мы знали раньше. Выяснилось это после резкого всплеска заболевших в стране. Его связали с VUI — 202012/01.

Британия во время весенней самоизоляции
Британия во время весенней самоизоляции

Новый штамм опаснее?

Да, в том смысле, что он распространяется куда быстрее – а значит, им потенциально переболеет больше людей, среди которых будут и пациенты из группы риска. Однако о более тяжелом течении болезни речи пока не идет – по крайней мере, у ученых и медиков нет достаточных данных, чтобы сделать подобный вывод.

«По нашей информации, при этом штамме болезнь протекает не тяжелее, чем при обычном COVID. А, кроме того, против этого штамма вакцина тоже действует», - приводит слова министра здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге Первый канал.

Ключевая особенность нового штамма - видоизменения в знаменитых "шипах" (S-белках), которыми вирус прикрепляется к клеточным рецепторам. Эксперт лабораторной диагностики Александр Солoвьёв предполагает, что за счёт этой мутации вирус сможет уклоняться от антител, воздействующих на белок-шип.

Коронавидные "липучки" видоизменились в новом штамме
Коронавидные "липучки" видоизменились в новом штамме

Что со всем этим делать?

Пока ученые вовсю изучают новый штамм коронавируса, политики борются с инфекцией привычными методами – попыткой разорвать цепочки распространения. Более 20 стран, в том числе и Россия, уже прекратили авиасообщение с Британией. А Израиль ввел обязательный 14-дневный карантин для прибывающих из Великобритании с размещением в ковидных отелях.

Роспотребнадзор РФ заявил, что во регионах России организован регулярный отбор материала от больных COVID-19. Все образцы поступают в референс-центр «Вектора». Так власти надеются не пропустить появление нового штамма в России.

Россия закрыла авиасообщение с Британией
Россия закрыла авиасообщение с Британией

А вакцина работать будет?

Пока нет никаких причин полагать, что вакцина будет неэффективна против нового штамма коронавируса. В Роспотребнадзоре объясняют, что мутации – обыкновенная вещь для вирусов:

«Как уже неоднократно отмечалось, мутации ожидаемы для вирусов и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов. Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход, но детальные эффекты этих мутаций еще предстоит полностью определить».

Есть и другие мнения. Например, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что новые вакцины от гриппа приходится создавать и вводить людям ежегодно. Не исключено, что с коронавирусом будет то же самое.

Об обнаружении нового штамма в России пока официально не сообщалось.

коронавирус в Ростове новый штамм коронавируса британский коронавирус британский штамм новый штамм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии