Стихотворению «В лесу родилась елочка…» уже 117 лет

Стихотворению «В лесу родилась елочка…» уже 117 лет, Евгения Фоминова

Песенка «В лесу родилась елочка» звучит на каждом утреннике, Новый год невозможно представить без этих знакомых всем с детства куплетов.

Стихотворение родилось в далеком 1903 году. Впервые оно было опубликовано в рождественском номере журнала «Малютка» под названием «Елка», подпись - лишь инициалы «А. Э». За этим псевдонимом скрывалась поэтесса и писательница 25-летняя Раиса Кудашева. Биография автора стихотворения весьма примечательна: она служила гувернанткой в доме князя, а впоследствии вышла за него замуж и стала княгиней. После смерти мужа и установления Советской власти ей пришлось всю жизнь скрывать этот факт.

Музыку к этому стихотворению сочинил биолог и агроном, композитор-любитель Леонид Бекман, написавший песенку для своей дочери. В 1906 году «Елочка» вошла в сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались Рахманинов, Танеев, Скрябин. Однако автор слов долго не знала, что ее стихотворение положено на музыку, она случайно услышала, как маленькая девочка ее напевала.

Новогодние стихи "В лесу родилась елочка" стихи о елке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии