Бюджет Ростовской области раскритиковали за траты на красивую жизнь чиновников и Вексельберга

Заксобрание Ростовской области принимает бюджет / фото пресс-службы ЗС РО
Заксобрание Ростовской области принимает бюджет / фото пресс-службы ЗС РО

Оппозиционные фракции заксобрания Ростовской области назвали проект бюджета на 2021-2023 годы бесперспективным и "заточенным" под красивую жизнь чиновников с олигархами. Рассказываем, какие претензии возникли к бюджету и как его принимали.

Бюджет Ростовской области сегодня, 17 декабря, принимали сразу на три года, с 2021 по 2023. В следующем году он будет дефицитным - 211 миллиардов доходов против 217 миллиардов расходов. При этом власти рассчитывают на стабильный рост собственных доходов Ростовской области.  Судя по выступлению замгубернатора - главы минфина Лилии Федотовой, доходы должны вырасти со 144 миллиардов в 2021-м до 160 в 2023 году.

Ежегодно разработчики бюджета Ростовской области козыряют социальной направленностью. Вот и на этот раз заверяют, что её удалось сохранить. Более трети бюджета, 155 миллиардов, пойдёт на отрасли социальной сферы, а почти 74 миллиарда напрямую потратят на социальную поддержку.

Евгений Бессонов, кадр онлайн-трансляции
Евгений Бессонов, кадр онлайн-трансляции

С заявлениями о сбалансированности и соответствии бюджета вызовам времени не согласилась оппозиция заксобрания. Первым на трибуну поднялся глава фракции КПРФ Евгений Бессонов. Он сходу заявил, что бюджет бесперспективен и не решает ни один из кричащих вопросов.

- Заложена инфляция 4%, ко 2 чтению снизили до 3,7%. Вы в магазины не ходите? - съязвил Бессонов. - На питание школьников расходы увеличены... с 54 аж до 56 рублей. Совесть есть вообще? Вы на эти деньги даже подогреть ничего не сможете.

Досталось за слабую заботу о медиках и учителях, подъем зарплаты на 4% Бессонов назвал смешными. Ужасное состояние медучреждений, безработица, плохое состояние водопроводов,  ветхое жилье - на это всё тоже не нашлось денег, продолжил коммунист.

Рассмотрение бюджета Ростовской области, сайт ПРО
Рассмотрение бюджета Ростовской области, сайт ПРО

Евгений Федяев из фракции ЛДПР заявил, что разработчики бюджета запланировали множество сомнительных или ненужных трат.

- Сложно назвать наш бюджет социальным, когда расходы на СМИ превышают расходы на обеспечение многодетных семей земельными сертификатами, - отметил он. -  144 миллиона правительство потратит на молодежную политику. Эти деньги молодые чиновники готовы  потратить на дистанционное обучение патриотизму. Я вам так скажу: в школах учат патриотизму бесплатно.

Почти 400 миллионов заложено на транспортное обеспечение органов власти. Этих денег хватило бы на компенсации семьям, детям которых не досталось мест в детсадах, продолжил Федяев. Вишенка на торте - почти миллиард рублей на поддержку частной авиакомпании "Азимут".

- У нас что, проблем других нет? Больницы все отремонтированы?.. Давайте не на курорты летать, а строить детские сады, школы, проводить в сёла газ и воду, - завершил он.

Сергей Косинов, кадр онлайн-трансляции
Сергей Косинов, кадр онлайн-трансляции

Глава фракции СР Сергей Косинов сразу сказал, что будет голосовать за бюджет. Но тоже прошёлся по планам чиновников потратить как можно больше на себя любимых и своих партнёров.

- Меня поражает цифра в 5,7 миллиарда, которые мы собираемся потратить в Ростове на новый коллектор. Он нужен, это понятно. Но что у нас в приоритете? - задал вопрос политик. - Сделать, чтобы Таганрог под землю не ушел? Чтобы в Батайске не учились по 3-4 смены в школах? Какой коллектор мы будем сейчас строить? Вексельберг, конечно, уважаемый человек, но пусть он начинает строить его сам, а мы потом отдадим эти деньги.

Однако парламентское большинство, а это единороссы, с критикой не согласилось.

- На данном этапе могу с уверенностью сказать, что депутаты донского парламента довольны бюджетом, - заявил и.о. спикера ЗС РО, представитель фракции ЕР Андрей Харченко. - Бюджет настроен на масштабное развитие Ростовской области. Мы продолжим строить школы и детсады, строить дороги и развязки, модернизировать здравоохранение.

Итоговое голосование -  за 45 депутатов, против - 10, один человек воздержался. Бюджет принят... и сразу начинает готовиться к новым поправкам. Василий Голубев по итогам заседания заявил, что в начале года планирует встречу с руководителями фракций. И некоторые корректировки могут быть приняты уже в феврале.

бюджет Ростовской области 2021 бюджет Ростовской области субсидия Азимут коллектор Вексельберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии