Жильцы 5-этажки обвинили мэрию Ростова в попытке рейдерского захвата дома

Жильцы дома на Кривошлыковском, 4 на встрече с главой администрации Пролетарского района / фото Анны Дунаевой, Анна Дунаева
Жильцы дома на Кривошлыковском, 4 на встрече с главой администрации Пролетарского района / фото Анны Дунаевой

Собственники  дома №4 в переулке Кривошлыковском обвинили чиновников в попытке незаконного захвата жилья. Пятиэтажку этим летом внезапно признали аварийной, затем власти подали в суд, чтобы заставить людей покинуть квартиры.

Переулок Кривошлыковский - относительно спокойное место рядом с оживленным старым автовокзалом. Его начало - это офис "Донэнерго" и три пятиэтажки-хрущёвки. Дом №4 с кольца на Октябрьской площади уже не видно. Он стоит в тупике, рядом - забор заброшенной стройки и стоянка "Донэнерго". Привлекательное расположение, считают жильцы дома, и стало причиной их проблем: пятиэтажку объявили аварийной, чтобы расселить и отдать участок инвесторам.

- Администрация Ростова в связи с тем, что дом востребован, инициирует снос. На улице зима, люди в основном пенсионеры, и всем нам предлагают маневрённый фонд - коммуналки по шесть квадратов, - возмущается жительница дома Елена Ивановна. - В Ростове есть действительно разбитые дома, из которых срочно нужно выселять людей, почему они этого не делают? Вместо этого пытаются выкинуть нас, даже МЧС подтянули.  

Дом на Кривошлыковском,4, Фото Анны Дунаевой Дом на Кривошлыковском,4, Фото Анны Дунаевой

История дома, если переложить её на человеческие категории, напоминает фабулу статьи 124 УК РФ - неоказание помощи больному. Здание построено в 1963 году, в 2006-м, когда рядом начали строить "Донэнерго", посередине второго подъезда пошла трещина. Коммунальщики ограничились тем, что поставили маячки. Через 10 лет возмущённые бездействием жильцы за свой счёт сделали экспертизу, чтобы доказать необходимость серьёзного ремонта. Но и после этого ничего не произошло.

Капремонт фасада и фундамента поставили в очередь только на 2021-й. Однако 25 августа этого года жильцы внезапно получили уведомления о том, что здание признано аварийным и подлежит сносу. Причём снести его должны сами собственники и всего за 4 месяца - до середины декабря.

- Нам буквально предложили улицу. Никаких компенсаций, ничего, - рассказывает наша собеседница.

Жильцы уверены, что дом признали аварийным незаконно. Как объяснили горожане 1rnd.ru, УЖКХ Пролетарского района под видом экспертизы провело визуальный осмотр. О результатах даже этой экспертизы собственников не уведомили, на заседание комиссии, которая принимала решение об аварийности, не пригласили. Это - нарушения закона. Как и выводы комиссии, приговорившей дом к сносу.

- По данным экспертизы 2020 года, износ дома составляет лишь 54%. Дом трёхподъездный и имеет только локальный аварийный участок во втором подъезде. Остальные подъезды находятся в совершенно нормальном состоянии, - говорится в заявлении жильцов, поступившем в адрес 1rnd.ru.

Жильцы дома на Кривошлыковском, 4, Фото Анны Дунаевой
Жильцы дома на Кривошлыковском, 4, Фото Анны Дунаевой

Споры о легитимности процедур шли до середины осени. А 22 октября произошло то, что Елена Ивановна назвала "подтянули МЧС":

- Приехали сотрудники МЧС, осмотрели второй подъезд, что-то фотографировали. А потом в инстаграме администрации Пролетарского района появляется новость, что у нас было обрушение потолочного перекрытия.

В донском ГУ МЧС 1rnd.ru подтвердили, что в октябре был выезд на обледование дома по Кривошлыковскому, 4 с помощью комплекса "Стрела-П". Выводы нам не раскрыли, сообщив, что результаты, которые, кстати, носят рекомендательный характер, переданы властям района. Но при серьезной угрозе, заверили спасатели, людей должны были эвакуировать сразу же. Жильцы же утверждают, что об угрозах с ними в тот день вообще не говорили. А всё потому, что никакой угрозы не было.

- Потолочные перекрытия, как вы видите, вполне в порядке. Выпали куски штукатурки, есть трещина, которую всего лишь нужно заделать, - рассказали 1rnd.ru жильцы во время импровизированной экскурсии. - И всё уже заделано.

А был ли обвал, Инстаграм администрации Пролетарского района А был ли обвал, Инстаграм администрации Пролетарского района

Администрацию Пролетарского района после этого инцидента обвинили во лжи прямо в её инстаграме. Но чиновники настаивают на своём. На встрече с жильцами дома 2 декабря глава Пролетарского района Егор Долматов заявил, что аварийность здания подтвердили уже три обследования, и возможностей спасти его нет.

- Вы поймите, дом может рухнуть в любой момент, - заявил чиновник. - Из аварийного жилья мы вас обязаны даже в принудительном порядке выселить.

Его слова подтвердили два эксперта, которых чиновник привёл на встречу - представительница Центра судебных экспертиз по южному округу Анна Чалова и специалист по грунтам Игорь Морозов.

- Лично мне не надо ничего проводить, чтобы сказать, что дом аварийный. Здесь основная проблема в замачивании грунтов. У вас три "блюдца", в которые попадает вода, а с той стороны целая "лоханка", в которой все осадки скапливаются. Есть деформации по перекрытиям, по несущим конструкциям, трещины раскрываются, - заявил жильцам Морозов.

Егор Долматов на встрече с жильцами дома по Кривошлыковскому, 4, Фото Анны Дунаевой
Егор Долматов на встрече с жильцами дома по Кривошлыковскому, 4, Фото Анны Дунаевой

Тем не менее, пока все попытки чиновников убедить людей в чистоте намерений провалились. Собственники открыто заявляют, что ситуация выглядит очень подозрительно. Жильцы дореволюционных домов в центре Ростова годами добиваются признания аварийности, а затем расселения хотя бы в манёвренный фонд, а им всю эту "роскошь" предложили меньше чем за полгода.

Обещаниям разместить в комфортные дома, а также выплатить хорошие компенсации люди не верят. Как и экспертизам. Они намерены провести независимое исследование и добиться того, чтобы здание не снесли, а отремонтировали. Тем более что на счёте дома лежат 1,3 миллиона, которые должны были пойти на капремонт уже в 2021 году.

- Мы – собственники, и решать вопрос об экономической целесообразности ремонта дома можем только мы. И в этом мы намерены опираться на инженерно-геологическую экспертизу, - резюмировала Жанна Бонденкова.

Однако времени на независимое обследование остаётся всё меньше. Администрация Пролетарского района решила форсировать события и уже обратилась в суд с иском о принудительном выселении собственников спорного дома. Жильцы сообщили 1rnd.ru, что получили повестки на 15 декабря.

дом на Кривошлыковском Кривошлыковский 4 аварийное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(24 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
6 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии