«Не должно быть никаких пьедесталов»: в Ростове хотят установить три новых памятника

Проект трех памятников // Фото - 1rnd, Андрей Беседин
Проект трех памятников // Фото - 1rnd

Ростовские общественники накануне представили предварительные макеты трех памятников советским кинематографистам, так или иначе связанных с историей донского края и Великой отечественной войной. 1rnd пообщался с Николаем Лариным – одним из авторов идеи – о проектах скульптур, отношении к историческому наследию и ура-патриотизму.

Проект трех памятников Проект трех памятников

- Кому посвящены три предложенных памятника и что их связывает с Ростовом?

- Это актеры Михаил Пуговкин и Владимир Этуш, а также режиссер Сергей Бондарчук. Если мы берем кинорежиссёра Бондарчука, то его жизнь связана с нашим городом, ну а про связь кинофильма «Они сражались за Родину» знают все. В этом году у нас столетие Бондарчука, но каких-то масштабных мероприятий не получилось провести, из-за всем известных событий. Хочется отметить вклад Сергея Фёдоровича в мировой кинематограф , а также напомнить, что это первый режиссер СССР, который получил «Оскар».

Если мы берем Пуговкина – он воевал в разведгруппе, в том числе участвовал в боях за Ростов-на-Дону. К тому же здесь живет вдова Пуговкина.

Проект памятника Михаилу Пуговкину
Проект памятника Михаилу Пуговкину

Владимир Этуш принимал участие в защите переправы в районе Аксая. Может возникнуть вопрос по поводу Этуша – почему он визуально не похож. Надо понимать, что все представленные фигуры - это концепты, не финальный вариант. Где-то будет меняться поза, автомат с другой стороны, может быть, другое выражения лица и внешняя схожесть.

Проект памятника Этушу
Проект памятника Этушу

Есть и четвертая композиция, но пока она «не ложится в руку», но я думаю мы её сделаем, так как судьба её героя – это часть города, трагическая часть всего нашего многонационального народа.

- Есть представление о том, как эти концепты впишутся в городскую среду и где примерно можно будет установить скульптуры?

- Сейчас жители города и городские власти говорят о том, что нужно создавать скверы на местах, снесённых домов в центральной части города и вот тогда, наверно можно будет установить, представленные объекты. Одним из таких вариантов рассматривается и с Кимом Назаретовым. Скверы на мой взгляд точно лучше точечной застройки, а сквер, посвящённый конкретному лицу, связанному с историей города хорошее и законченное решение.

По поводу мест, где можно их поставить. Дело в том, что в свое время Пуговкина согласовывали в парке Горького. Тогда была другая модель памятника, но она так и не была изготовлена в силу разных обстоятельств.

Что касается всех предложенных макетов. Во-первых, это не должно быть в глобальном понимании памятника как места преклонения. Это должна быть городская скульптура, чтоб она была востребована: на уровне земли, как у нас стоит памятник купцу-коробейнику и его коту. По количеству затёртостей ведь можно сказать, насколько он востребован горожанами и гостями города.

Одно из моих предложений по расположению памятника Бондарчуку – это кинотеатр «Победа» на Большой Садовой, но на Садовой что-либо согласовать очень трудно и пусть комиссии и горожане определяют, где устанавливать, я говорю о своих пожеланиях. Однако здесь есть линия соприкосновения: первое Бондарчук, безусловно, связан с киноискусством; второе, там у нас находится и патриотический центр и центр ветеранов – и это наверно будет гармонично и совмещённо.

Проект памятника Сергею Бондарчуку
Проект памятника Сергею Бондарчуку

Но еще раз: мы не хотим превращать это в места поклонения, не должно быть никаких пьедесталов. Если ты хочешь положить цветы, можешь принести к ногам. И может быть это тогда будет интересно ростовчанам, которым сейчас немного больше 20. Вы же сегодня не смотрите фильмы сегодня. Не смотрите Бондарчука «Судьба человека», так как насильно патриотизм не привить и вы не смотрите «Иван Васильевич меняет профессию», потому что для вас это не смешно, это устарело. Но это тоже всё наша история.

Но, может быть, такие камерные скульптуры без лишнего пафоса смогут заинтересовать молодых. А непонятная форма, как у «Юнармии» на возложении цветов, на мой взгляд, в этом мало толку. Нас завтра тоже будут поливать грязью, вы, мол, эксплуатируете тему войны, это такой же псевдопатриотизм. Я считаю, что любить свою родину - это патриотизм. Неважно, в каких проявлениях.

- Вы сами придумали проект? Когда к вам пришла эта идея?

- Я их вынашивал давно. Я не один в этом проекте – я могу что-то придумать, даже нарисовать. Есть у меня товарищ, которого зовут Денис – мы придумываем это вместе. Он мою идею ловит, какие-то эскизы делает, а после мы вместе дорабатываем. Я, например, забочусь об исторической достоверности эскизов.

Почему именно в следующем году хотим реализовать проект? В 2021 у нас 80-летие начала Великой Отечественной Войны и первого освобождения Ростова-на-Дону. Убедительный момент и уместный, как мне кажется.

памятники в Ростове историческое наследие Сергей Бондарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии