Партнерский материал
10:30, 1 декабря 2020 г.

Что нужно знать о СПИДе

Партнерский материал
Фото:

 

1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году: «Международная солидарность, общая ответственность».

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем современности. ВИЧ и СПИД представляют собой глобальное бедствие, являются одним из самых значительных вызовов развитию, прогрессу и стабильности наших обществ и мира в целом и требуют принятия чрезвычайных и комплексных мер глобального реагирования.

«За 25 лет, прошедших со времени обнаружения первого случая ВИЧ/СПИДа в Росси, эпидемиологическая ситуация прогрессивно ухудшалась. Общее число больных ВИЧ-инфекцией в России продолжает увеличиваться, и параллельно нарастает количество больных ВИЧ - инфекцией, нуждающихся в медицинской помощи», - сообщает Минздрав России.

Чем опасен ВИЧ

ВИЧ поражает иммунную систему - определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ - СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

ВИЧ передаётся:

  • через кровь;
  • от матери во время беременности, при грудном вскармливании;
  • половым путём.

ВИЧ не передаётся:

  • через посуду, одежду, белье, бытовые предметы;
  • при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при кашле или чихании;
  • при укусах насекомых;
  • через пищу, воду.

Современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но при своевременно принятом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике подавляет вирус в организме, делает его почти неактивным. Это даёт возможность человеку с ВИЧ -качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

Правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:

  • Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому, необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Доказано, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.
  • Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии;
  • Отказ от употребления наркотиков;
  • Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки.

Помните, что ВИЧ - неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты - соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.

 Инфографика Минздрава РФ

#ВИЧ #СПИД #день борьбы со СПИДом
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"