«Симбиоз общения новогодней ели и экрана»: как пройдет Новый год в Ростове?

Одинокий Дед Мороз в парке Горького // Фото Анны Дунаевой, Андрей Беседин
Одинокий Дед Мороз в парке Горького // Фото Анны Дунаевой

В последний день ноября власти Ростова провели брифинг, на котором рассказали, как будет проходить празднование Нового года. Спойлер: странно.

Никаких массовых мероприятий и народных гуляний

Об этом замглавы по социальным вопросам Елена Кожухова оговорилась с самого начала. Это не было секретом и ранее: введенные ограничения никак не предусматривали новогодних концертов или выступлений артистов в парках. Теперь уже официально: никаких офлайн-мероприятий не будет – все учреждения культуры сейчас записывают концертные программы, которые в праздники будут транслироваться онлайн на экранах.

Самый большой экран будет установлен возле главной городской елки в парке Горького. Кстати, открытия елки в этом году тоже не будет. По крайней мере, в том смысле, в котором мы привыкли – по словам начальника Управления культуры Ростова Яны Пилявской, мероприятие будет напоминать «общение новогодней ели и экрана». Звучит грустно, но как подчеркивают власти, в нынешней обстановке по-другому не получится.

Новогодняя ель в Ростове
Новогодняя ель в Ростове

Погулять в ресторанах тоже не получится. В новогоднюю ночь, как и в любую другую, они не будут работать из-за комендантского часа. 

Прошлогодние украшения и фотозоны

Бюджет Ростова сейчас находится в режиме экономии из-за внеплановых расходов на борьбу с коронавирусом. В связи с этим власти приняли решение не закупать «элементы одноразового применения». Украшать город будут экспозициями прошлых лет, находящихся сейчас на балансе города. Монтировать конструкции начали уже сейчас. 

Сэкономить решили даже на главной ели – все равно никаких массовых мероприятий на ее фоне проводится не будет:

«Новую ель мы не закупали, освежили старую новыми хвойными, которые приобрели за счет внебюджетных источников парка», - уточнила начальник Управления культуры Ростова Яна Пилявская.

Новогоднее оформление в Ростове
Новогоднее оформление в Ростове

Тем не менее, в этом году новогодние украшения появятся даже в спальных районах города. Об их установке уже договорились с главами районов. А разбавить уже использованные композиции призваны конкурсы на лучшее оформление зданий. Такие проводятся как среди учреждений культуры города, так и среди заведений общепита. Так что фотозон на Новый год должно хватить. Кстати, установить их должны до 15 декабря, но обещают закончить монтаж уже 10.

А вот свежих фотографий праздничного салюта можно не ждать: городского фейерверка и в самом деле не будет. Хотя наверняка найдется много отдельных людей, которые подарят остальным свето-шумовое представление.

Новогодний трамвай

Хоть как-то разбавить онлайн празднование Нового года решили так называемым «новогодним трамваем». В 20-х числах декабря сказочные персонажи будут ездить по городу и поздравлять горожан. Маршрут сказочного рейса пока не уточняется, но, скорее всего, это будет что-то похожее по формату на экскурсионные автобусы на День города.

Детские радости

Для детей классические новогодние активности все же пройдут в более-менее традиционном формате. Походы в театры на праздничные постановки в этом году состоятся, но с учетом действующих ограничений. Теперь они будут без родителей, по группам и по классам – межклассовых мероприятий не будет.

Чем же заниматься?

Власти рекомендуют провести время с детьми. Если детей нет, то тогда можно «больше быть на свежем воздухе». Если свежий воздух надоест – ростовчан ждут в библиотеках. В общем, развлечений в этом году немного.

Расписание онлайн-мероприятий обещают обнародовать до конца недели. 

Новый год 2021 празднование нового года новогодние украшения праздничный салют массовые мероприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии