В ЮФУ начался молодёжный научно-образовательный форум «Мир Кавказу»

Фото: пресс-служба ЮФУ, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮФУ

С 25 по 26 ноября в рамках федерального проекта «Мир Кавказу» Южный федеральный университет в онлайн-формате проводит молодежный научно-практический форум «Большой Кавказ: историческая судьба, цивилизационное пространство и проблемы политического самоопределения».

В рамках Форума запланировано проведение пленарного заседания, шести научно-образовательных модулей (в них вошли 12 публичных лекций, мастер-классы и круглый стол с участием ведущих специалистов в области кавказоведения, международных отношений и этнополитики), а также финал социально-просветительского онлайн-марафона «Молодежь против экстремизма и терроризма».

Форум начался с приветственного слова ректора Южного федерального университета Инны Шевченко. В своем выступлении Инна Константиновна пожелала участникам успехов и отметила важность выстраивания межкультурного диалога:

«Изучая курсы истории, политологии, межэтнических отношений, мы должны понимать, что сегодня университеты как центры науки и культуры тоже меняются. В Южном федеральном университете обучаются студенты практически из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, центральной России и других стран. Поэтому нам критически важно осмыслить то, что является основой государственного и общественного диалога, культуры, языка и религии. И именно на площадках форума «Мир Кавказу» это происходит в разнообразных содержательных форматах», – отметила Инна Шевченко.

В ЮФУ начался молодёжный научно-образовательный форум «Мир Кавказу», фото-1

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба выступил перед участниками на открытии Форума:

«Мы все являемся жителями Северного Кавказа. И не можем рассматривать эту тематику как будто она не касается каждого из нас. Мы были и остаемся единой социальной конгломерацией, изменяющей научный, образовательный и социальный облик страны. Тем более, что Южный и Северо-Кавказский федеральные округа всегда отличались многонациональными, межкультурными взаимоотношениями», – рассказал Владимир Гурба.

В открытии «Большого Кавказа» также принял участие директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Чурилов:

«Культурные и исторические особенности юга России предопределили геополитическую важность изучения этого региона и, к сожалению, недавние события, развернувшиеся на Кавказе, лишь доказывают это. Недопущение возникновения конфликтов, осмысление исторического прошлого и формирование общего мирного будущего – вот, на мой взгляд, задачи, которые необходимо решить», – поделился Сергей Чурилов.

В рамках мероприятия кавказоведы обсуждают следующие вопросы:

  • цивилизационное пространство Большого Кавказа: народы, религии и культуры в условиях традиции и модернизации;
  • политические контуры Большого Кавказа: приоритеты, противоречия и риски политического самоопределения;
  • международное пространство Большого Кавказа: геополитические векторы развития и региональные центры силы;
  • межкультурный диалог vs этнокультурная автаркия: модели развития полиэтнических и поликонфессиональных региональных сообществ;
  • идеология экстремизма и терроризма на Кавказе: позиционирование и интегрированное противодействие.

География участия представлена специалистами из пяти субъектов ЮФО и шести субъектов СКФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Еревана (Армения). Всего Форум охватывает 15 регионов России. Участниками мероприятий «Большого Кавказа» в этом году станут более 350 студентов из всех регионов Юга России.

Проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов в своем выступлении на Форуме поделился итогами реализации проекта «Мир Кавказу»:

«12 лет – немалый срок и далеко не каждый проект выдерживает такую проверку временем. За это время в рамках форума «Мир Кавказу» были проведены шесть автопробегов общей продолжительностью около 24 тысяч километров, семь летних школ, удалось восстановить взаимодействие более 20 вузов юга России, проведено десять форумов и конференций. Уже сменилось четыре поколения студенческих команд, реализующих проект. По соцсетям видно, что участники проекта вне зависимости от региона: из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ростовской области. Все они до сих пор общаются между собой и решают свои проблемы совместно. Вот это те итоги, которые наиболее показательны для нашего проекта», – рассказал Яков Асланов.

По завершении Форума запланировано создание тематического сборника с тезисами выступлений участников.

Программа форума и ссылки на мероприятия.

ЮФУ форум кавказ мероприятия ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии