Дороги Ростова начали обрабатывать реагентом, от которого отказался Красноярск

Дороги Ростова будут обрабатывать "Бионордом" / фото 1rnd.ru, Варвара Морозова
Дороги Ростова будут обрабатывать "Бионордом" / фото 1rnd.ru

Дороги Ростова-на-Дону этой зимой практически будут обрабатывать «Бионордом». Противогололедный реагент, который производят на Урале, власти называют эффективным и безопасным. Однако в других городах РФ от него отказываются, а в Красноярске применение «Бионорда» оказалось на грани запрета.

О том, что в этом году Ростов намерен почти полностью отказаться от песка и соли, стало известно на сегодняшней коллегии. В донской столице магистрали намерены обрабатывать реагентом «Бионорд». Это разработка Уральского завода противогололёдных материалов.

- Он и плавит снег, и препятствует образованию наледей, - рассказал начальник отдела по благоустройству и эксплуатации дорог ООО «Дорстрой» Виталий Мартыненко. - Реагент при снегопаде не будет давать снегу слеживаться и образовывать накаты. А если попадаем в ситуацию, когда днем температура плюсовая, а ночью минус, он не дает образовываться гололёду.

Реагент значительно дороже пескосоляной смеси, констатировал Мартыненко, но в разы экономичнее. Там, где требовалось 250 граммов смеси, достаточно 30 граммов «Бионорда». Его нужно не разбрасывать, а буквально растирать щетками КДМов по дорожному покрытию — и, конечно, до того, как выпадет снег.

Единственные объекты, где «Бионорд» неэффективен, это мосты. Всё из-за металла, с ним реагент не дружит. Но в целом новинка выгоднее и эффективнее. И, что тоже важно для коммунальных служб, не даёт грязи, которую потом до майских праздников нужно счищать с ростовских улиц.

- Он безопасный, есть сертификаты, паспорта качества, - выложил последний козырь Мартыненко.

Представитель генерального подрядчика мэрии по благоустройство добавил, что реагент уже несколько лет используют в целом ряде крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Но в случае с «Бионордом» ссылка на другие города оказалась не очень хорошей идеей.

Свежайший пример — Калуга. В ночь на сегодня, 19 ноября, улицы города обработали 29 тоннами «Бионорда». Причём обрабатывали покрытие трижды. Однако реагент проиграл сражение с ледяным дождём, дороги превратились в каток.

Недовольны применением «Бионорда» автомобилисты Екатеринбурга. Реагент обвинили в том, что он развёл на дорогах небывалую грязь. Мэрия уже пообещала горожанам, что применение «Бионорда» сократят.

Дальше всех пошёл Красноярск. Здесь депутаты под давлением общественности вообще настаивали на запрете «Бионорда». Люди жаловались, что он разъедает машины и портит обувь. В итоге запрет вносить не стали, но мэрия заверила горожан, что реагент применять больше не будет.

В ряде других городов применение «Бионорда» пока дошло до уровня массовых протестов. Например, его требовали запретить в Уфе и Новосибирске.

бионорд бионорд в Ростове Ростов чем обрабатывают дороги реагенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии