• Главная
  • Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса
11:09, 14 ноября 2020 г.
Надежный источник

Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса

Фото: spassk.pnzreg.ru

Фото: spassk.pnzreg.ru

Руководитель Областного центра диагностики патологии щитовидной железы ГАУ РО «ОКДЦ» ответила на главные вопросы о диабете и рассказала, как на течение заболевания влияет коронавирусная инфекция.

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который в паре с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина. В 2020 году диагноз «сахарный диабет» стал звучать ещё более грозно – учёные-медики рассказали о тяжёлом течении новой коронавирусной инфекции у таких пациентов. Что делать людям с этим заболеванием и как им уберечься в период пандемии - рассказала врач-эндокринолог высшей категории, руководитель Областного центра диагностики патологии щитовидной железы ГАУ РО «ОКДЦ», кандидат медицинских наук Наталия Александровна Краснова.

руководитель Областного центра диагностики патологии щитовидной железы ГАУ РО «ОКДЦ» Наталия Краснова

руководитель Областного центра диагностики патологии щитовидной железы ГАУ РО «ОКДЦ» Наталия Краснова

- Наталия Александровна, уже известно, что пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска COVID-19

- Да, на сегодняшний день эксперты ВОЗ выделили это заболевание в первый ряд патологий, отягчающих течение коронавируса. Но не стоит забывать, что и без пандемии сахарный диабет – это тяжёлое хроническое заболевание, которое может сопровождаться осложнениями. В первую очередь, это поражение микроциркуляторного русла, когда нарушается кровоснабжение по мельчайшим сосудам, часто сопутствующее ожирение. На фоне диабета развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и так далее. Все это отягощает течение коронавирусной инфекции и дает более тяжёлый прогноз. Кроме того, пациенты с диабетом сами по себе склонны к инфекционным заболеваниям. Даже без учета пневмонии диабетики госпитализируются с респираторными заболеваниями гораздо чаще, в том числе и со стрептококковыми пневмониями, вирусным гриппом. Поэтому ковидная пневмония у пациентов с сахарным диабетом ложится на очень неблагоприятный фон. Каждому пациенту с диабетом – а в России их несколько миллионов - жизненно важно принять профилактические меры, чтобы избежать заражения.

Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса, фото-2

- А если всё-таки избежать не удалось, сразу необходима госпитализация? Симптоматика у больных диабетом отличается от остальных пациентов?

- Давайте начнём с того, что пациенты с любыми хроническими заболеваниями при подтверждении у них COVID-19 должны находиться под наблюдением врача. Тем не менее, заразиться новой коронавирусной инфекцией при сахарном диабете – это еще не приговор. Пациенты с диабетом имеют все шансы выздороветь, вопреки расхожему мнению. Но им нужно быть еще более внимательными сейчас. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких (сдавленность в грудине, одышка, навязчивый кашель) необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

-Как неконтролируемый уровень глюкозы крови влияет на течение коронавирусной инфекции ?

- При повышенном уровне глюкозы воспалительные изменения в лёгких, вызванные новой коронавирусной инфекцией, значительно усиливаются, что повышает риск развития отека лёгких и других серьёзных осложнений.

У больных с сахарным диабетом несоблюдение заместительной терапии инсулином может сопровождаться диабетическим кетоацидозом, что создает патологические условия для развития самого грозного осложнения коронавирусной инфекции – септического шока. При повышенной температуре тела снижается чувствительность тканей органов к инсулину, что может привести к развитию гипергликемической комы при неконтролируемом течении сахарного диабета. При ожирении, часто сопровождающим сахарный диабет, развивается «синдром гиповентиляции при ожирении», что может приводить к дыхательной недостаточности и осложнять течение COVID-19

Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса, фото-3

-Какие особенности течения коронавирусной инфекции у больных с сахарным диабетом?

- У больных с сахарным диабетом и не контролируемым уровнем глюкозы крови новая коронавирусная инфекция чаще протекает в тяжёлой форме и характеризуется следующими особенностями:молниеносное развитие двусторонней пневмонией, тяжелая дыхательная недостаточность, низкая эффективность противовоспалительной терапии (парацетамол, ибупрофен и др.) При выздоровлении у пациентов отмечается выраженный фиброз лёгких. В силу тяжести течения COVID-19 у больных с сахарным диабетом особенно важно предотвратить заражение вирусом SARS-CoV-2.

- Какие рекомендации Вы бы могли дать сейчас пациентам с сахарным диабетом?

- Наверное, лучшее, что может сделать пациент с сахарным диабетом сейчас – это соблюдать те рекомендации врача, которые уже ему были неоднократно даны ранее. То есть следить за диетой, за показаниями сахара в крови, соблюдать питьевой режим, принимать назначенные препараты. Хочу подчеркнуть, что тяжелое течение COVID-19 не обусловлено самим фактом наличия у пациента диабета. Риски возникают при неконтролируемом диабете, при высоком уровне глюкозы крови. Больному сахарным диабетом заражаться коронавирусом крайне нежелательно. Поэтому нужно быть по максимуму осторожным и на время карантина оставаться дома. При появлении первых тревожных симптомов незамедлительно сообщить врачу.

Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса, фото-4

Что необходимо сделать диабетику в условиях пандемии COVID-19?

  • Поддерживать целевой уровень глюкозы крови, рекомендованный лечащим эндокринологом
  • Регулярно принимать сахароснижающую терапию
  • Мытье рук и лица с мылом сразу после улицы. Длительность процедуры не менее 20 секунд. Если нет возможности вымыть руки, тогда можно воспользоваться антисептиком.
  • Близко не контактировать с людьми. Некоторые больные на коронавирус могут даже не подозревать о заражении, поэтому всегда нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
  • Пить как можно больше воды и не забывать про диабетическую диету. Главное во время пандемии не отходить от лечения и правильного образа жизни с сахарным диабетом.
  • Избегать прикосновения немытых рук к слизистым глаз, носа и рта. Это потенциальный риск заражения.
  • Чихать и кашлять нужно в чистую бумажную салфетку или в согнутую в локте руку. Это на тот случай, если на лице нет защитной маски.
  • Меньше выходить без особой необходимости в общественные места (аптека, супермаркет).
  • Проводить дезинфекцию дома. Это не только влажная уборка, но и дезинфекция поверхностей бытовых приборов, дверных ручек, выключателей, детских игрушек.
  • При себе всегда нужно иметь быстрые углеводы, которые помогут поднять сахар при его резком снижении. Это может быть мед в порционной упаковке или таблетки глюкозы.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.

Контакт-центр 227-0000.

Сайт rokdc.ru

Одноклассникиhttps://ok.ru/profile/594097547284

Вконтактеhttps://vk.com/gau.okdc

Специалист ОКДЦ рассказала, как диабет влияет на развитие коронавируса, фото-5







Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#диабет #пациенты с диабетом #диабед и коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...