18:59, 11 ноября 2020 г.

Эксперты рассказали о последствиях обмеления рек в Ростовской области

Фото:

Эксперты Южного федерального университета рассказали о проблеме обмеления Дона и малых рек Ростовской области.

По словам директора Института наук о Земле Андрея Кузнецова, чередование маловодных и полноводных лет естественно для любой водной системы. Однако сейчас на циклы повлияли глобальное потепление и деятельность человека. Из-за этого в донском регионе выросла и продолжает расти минерализация воды, заиливаются реки, в донных отложениях накапливаются загрязняющие вещества. Из-за снижения уровня воды возрастают риски аварий на водном транспорте.

По мнению эксперта, в первую очередь в Ростовской области следует проверить состояние малых рек, гидротехнических сооружений (как действующих, так и заброшенных) и прудов, перехватывающих и испаряющих значительную часть сточных вод. Кроме того, жителям региона стоит обратить внимание на отношение к воде.

Высохший Маныч / Фото: паблик

«Бережное отношение к системе Дона и его бассейна, более экономное водопотребление помогли бы существенно сгладить негативные эффекты маловодья. Главный потребитель донской воды в регионе – это сельское хозяйство. Так сложилось на протяжении многих десятилетий, однако в последние годы более засушливые условия тёплого сезона, когда влага особенно нужна сельскохозяйственным культурам, увеличивают потребности воды на орошение, и это при том, что объём речного стока и без того сейчас существенно ниже нормы», - подчеркнул эксперт.

Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии Ольга Безуглова, рассказала, как нарушение технологии земледелия влияет на уровень воды в реках.

«Одним из факторов, влияющих на обмеление малых рек, а вкупе с ними и Дона, является эрозия почв. Подверженные эрозии верхние слои почвы сдувает ветром, смывает талыми и дождевыми водами. Попадая в реки, частицы почвы способствуют их постепенному заиливанию. Малые реки постепенно мелеют, тем самым не могут достаточно питать крупные реки, в том числе Дон», - отметила Ольга Безуглова.

Дон в начале октября этого года // Фото из архива 1rnd

И.о. заведующего кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии Алексей Тихонов объяснил, что ситуация с реками серьёзно отражается на фауне области. В частности, уменьшаются возможности для нереста рыб, в том числе тех, которые внесены в Красную книгу страны. Изменение стока Дона приводит к увеличению солёности в Азовском море, из-за чего распространяются типично морские виды животных. В качестве примера эксперт вспомнил массовый заход в Азовское море медузы корнерота в этом году.

«На севере Ростовской области высыхают или заиливаются пресные озера в пойме левобережья Среднего Дона. Эти озера включены в список ООПТ Ростовской области, в частности: охраняемые ландшафты «Шолоховские озера», «Еланские озера», «Пойменные озера». Эти территории являются крайне важными в сохранении фауны региона: на них кормились такие редкие виды рыбоядных птиц, как орлан-белохвост и скопа. Эти озёра также являются одними из редких мест обитания русской выхухоли, животного занесённого в Красный список Европы, Красный список МСОП с категорией EN (вымирающие виды)», - пояснил Алексей Тихонов.

Профессор кафедры экономической кибернетики экономического факультета ЮФУ Наталья Косолапова уточнила, что обмеление рек прямо влияет и на экономику региона. 

В Таганроге «Нива» провалилась в яму обмелевшего залива, 2019год, архив 1rnd

«Пожалуй, самым ярким примером, характеризующим влияние ухудшения состояния водных ресурсов бассейна Нижнего Дона, является ситуация с рыбным хозяйством Азово-Донского района. Изменение гидрологического режима, обмеление малых рек привело к снижению качества воды, существенному ухудшению условий воспроизводства водных биологических ресурсов и повлекло катастрофическое снижение рыбопродуктивности Азово-Донского района. Для преодоления этой ситуации необходимы такие меры как строительство нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла и модернизация сохранившихся воспроизводственных предприятий. В тоже время необходимо восстанавливать рыбные запасы», - пояснила Наталья Косолапова.

Доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Андрей Бойко рассказал о степных кризисах биогеоценоза и их влиянии на реку Дон.

«Мы живем в такое парадоксальное время: с одной стороны, с середины 19 века идет общее повышение мирового океана, и ежегодно он повышается на несколько миллиметров (в Юго-Восточной Азии огромные территории затапливаются водой), с другой стороны - критично мелеют реки. То есть судоходные реки становятся несудоходными, в водные пространства, как Цимлянское море, превращаются в зловонные болота, заросшие сине-зелёными водорослями», - объяснил эксперт.

Как объяснил Бойко, строительство Цимлянского водохранилища привело к изменению гидрологического режима Дона. Влияет на реку и строительство дорог, которое приводит к уничтожению балок и оврагов, которые являются естественными проточными коммуникациями, служащими для поступления воды в Дон.

 

 

#реки #обмеление рек #Дон #обмеление Дона
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"