Экс-полицейский не признал вину в смерти и попытке скрыть тело Руслана Попова

Майор Роман Лобанов и его жертва - студент Руслан Попов / коллаж из архива 1rnd.ru, Анна Дунаева
Майор Роман Лобанов и его жертва - студент Руслан Попов / коллаж из архива 1rnd.ru

Экс-сотрудник полиции Роман Лобанов отказался признавать свою вину в гибели и попытке скрыть тело 21-летнего Руслана Попова. Виновен ли майор Лобанов, решит суд. О завершении расследования громкого дела в годовщину преступления рассказал донской следком.

Сбил студента и закопал тело

21-летний студент Руслан Попов пропал в ночь со 2 на 3 ноября 2019 года. Парень отдыхал с друзьями в Батайске, но поругался с компанией, вспылил и пошёл пешком в Ростов. Друзья и родственники забеспокоились, когда стало понятно, что домой Руслан не попал, ни у кого из знакомых его нет, а связаться невозможно.

Они решили повторить путь друга по обочине трассы Ростов - Азов. На обочине дороги друзья нашли кроссовки Руслана, увидели тормозной след машины и признаки волочения тела. 4 ноября друзья начали масштабную кампанию по поискам Попова в соцсетях, объявления об исчезновении и странных обстоятельствах появились в пабликах всей Ростовской области.

Благодаря многочисленным помощникам друзья за сутки нашли машину, которая могла сбить Руслана, и выяснили, что за рулём сидел полицейский.

5 ноября тело Руслана Попова нашли в лесополосе недалеко от хутора Зеленый Азовского района. А вскоре следователи официально подтвердили все догадки друзей: парня сбил майор Роман Лобанов, сотрудник Азовского райотдела полиции. И пострадавший умер в его машине.

- Во время движения по автодороге он почувствовал удар, остановил автомобиль и увидел лежащего без сознания мужчину. Намереваясь отвезти мужчину в больницу Азова, он перенес его на заднее сидение автомашины, однако в пути следования понял, что мужчина скончался. Испугавшись, он отвез тело потерпевшего в лесопосадку, где оставил, - так звучала первоначальная версия событий от Романа Лобанова.

Год на расследование

Майора Лобанова сразу после ДТП уволили из органов внутренних дел, он уже год находится в СИЗО. В его отношении возбудили уголовное дело по 4 части статии 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения.

Расследование шло почти год. Только сегодня, 11 ноября, СКР сообщил о завершении. 

21-летний Руслан Попов
21-летний Руслан Попов

Первоначально общественники и семья погибшего считали, что Лобанов взял вину на себя, покрывая пьяного высокопоставленного полицейского, но эту версию силовики категорически отвергли.

Что удалось установить за год? Окончательная версия следствия звучит примерно так же, как первоначальная. С тем только уточнением, что Руслан умер на месте ДТП, а не в машине полицейского.

"В ночь со  2 по 3 ноября 2019 года  обвиняемый, управляя автомобилем   Mercedes Benz 230,  следуя   по автодороге Ростов-на-Дону – Азов, нарушил ПДД,  допустив  наезд на движущегося в попутном направлении 21-летнего пешехода. В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался, - озвучили выводы следствия в СУ СКР по Ростовской области.

- После ДТП обвиняемый,  опасаясь привлечения к уголовной ответственности, погрузил тело погибшего на заднее сиденье автомобиля и вывез в лесополосу, где оставил".

Майор Лобанов вину не признает

Как заверила 1rnd.ru официальный представитель донского следствия Галина Гагалаева, по делу собрана достаточная доказательная база. В настоящее время материалы готовятся к передаче в суд для рассмотрения по существу. При этом сам обвиняемый, уволенный майор Роман Лобанов, свою вину в совершении преступления на предварительном следствии не признал.

Оперативно выяснить позицию Лобанова и его защиты 1rnd.ru не удалось.

Руслан Попов смерть Руслана Попова майор Роман Лобанов полицейский сбил студента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии