ОКДЦ работает в три смены, чтобы делать тесты на COVID-19

Лаборатория клинической патоморфологии ОКДЦ. Фото: rokdc.ru, Евгения Фоминова
Лаборатория клинической патоморфологии ОКДЦ. Фото: rokdc.ru

Лаборатория ОКДЦ обеспечивает тестами на COVID-19 весь регион. Для этого специалисты здесь трудятся в три смены. О работе в «боевых условиях» рассказала заведующая лабораторией клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований кандидат медицинских наук Татьяна Холодная.

«В условиях пандемии, когда нужно было выполнять исследования на коронавирусную инфекцию, мы в кратчайшие сроки провели реорганизацию и перепрофилирование лаборатории, наши сотрудники мгновенно мобилизовались, - рассказывает Татьяна Холодная.

Заведующая лабораторией ОКДЦ Татьяна Холодная, Фото: Светлана Черновол
Заведующая лабораторией ОКДЦ Татьяна Холодная, Фото: Светлана Черновол

Чтобы увеличить объем выполняемых тестов, коллектив расширили – в лабораторию пришли новые сотрудники-контрактники.

«Знания, которые имеет врач клинической лабораторной диагностики, не всегда отражают объем тех знаний, которыми обладает врач-клиницист, и наоборот», - отмечает врач. Поэтому в лабораторном комплексе ОКДЦ не просто автоматически выполняют миллионы исследований, но создали уникальную системы взаимопомощи специалистов клинической лабораторной диагностики и врачей-клиницистов. Многие случаи требуют обсуждения и взаимных консультаций. Такая профессиональная взаимопомощь, а также международная сертификация, наличие внутреннего и внешнего лабораторного контроля, обеспечивают в Центре высокую точность лабораторных исследований.

Вход в лабораторию ОКДЦ, Фото: Светлана Черновол
Вход в лабораторию ОКДЦ, Фото: Светлана Черновол

В прошлом году ОКДЦ стал первым госучреждением Ростовской области, подтвердившим соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15 189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности».

«В лабораториях Центра максимально автоматизированы все процессы для исключения ошибок человеческого фактора, но есть исследования – например, цитологические, которые подразумевают микроскопический метод исследования и высокую квалификацию врача, - отмечает Татьяна Холодная. - Поэтому такие исследования проводятся вручную. Они выполняются благодаря знаниям и умениям специалиста, его опыту и навыкам использовать клиническую информацию для постановки диагноза в каждом индивидуальном случае».

Красная зона лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ, Фото: Светлана Черновол
Красная зона лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ, Фото: Светлана Черновол

Татьяна Холодная и сотрудники лаборатории - а это врачи-цитологи, патологоанатомы, биологи, лабораторные генетики - занимаются не только практической, но и научной деятельностью. РостГМУ в этом году открыл кафедру персонализированной и трансляционной медицины. Базой кафедры стал Областной консультативно-диагностический центр, а заведующий кафедрой – главный врач ОКДЦ доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев. Теперь делиться своими знаниями специалистам Центра стало проще (предусмотрен вариант очно-дистанционного обучения), а значит, врачи, прошедшие здесь переподготовку, в короткий срок освоят новейшие медицинские технологии. Сейчас обучение проходит по специальностям «Лабораторная генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика».

В "красной зоне" ОКДЦ, Фото: Светлана Черновол ОКДЦ работает в три смены, чтобы делать тесты на COVID-19, фото-5 ОКДЦ работает в три смены, чтобы делать тесты на COVID-19, фото-6
ОКДЦ тест на коронавирус Татьяна Холодная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии