ЮФУ впервые вошёл в рейтинг по социальным наукам Times Higher Education

Фото: пресс-служба ЮФУ, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮФУ

В этом году Южный федеральный университет вошёл в четыре предметных рейтинга лучших вузов мира Times Higher Education, значительно укрепив свои позиции.

Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира этого года. В рейтинг вошли 1250 учебных заведений из 86 стран. Количество российских вузов в рейтинге этого года увеличилось с 27 до 35.

По всем четырем направлениям предметных рейтингов ЮФУ показал рост значений по показателям интернационализации (доля иностранных студентов и преподавателей) и научной результативности.

  • Компьютерные науки - Computer Science (место 601–800)
  • Инженерные науки - Engineering (601–800)
  • Естественные науки - Physical Sciences (801–1000)
  • Науки об обществе - Social Sciences - (601+)

В первые Южный федеральный университет впервые попал в престижный предметный рейтинг лучших университетов мира в области Наук об обществе (Social Sciences) рейтинга Times Higher Education. Южный федеральный университет входит в группу 601+. Рейтинг оценивает показатели университетов по их публикационной активности в научных областях медиа и коммуникаций, политологии и международных отношений, социологии и географии.

В 2020 году в рейтинге представлен 791 вуз, из них Российских - всего 9. Южный федеральный университет занимает позицию вместе с Уральским федеральным университетом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Попадание Южного федерального университета в предметный рейтинг THE по данному направлению во многом обусловлено высокой публикационной активностью и качественными исследованиями. За три года по направлению Social Scienсe сотрудниками ЮФУ было опубликовано более 200 статей, из которых 63 - в наиболее цитируемых мировых журналах 1 и 2 квартиля. 29 публикаций ЮФУ в области социальных наук попали в перечень самых цитируемых научных статей в мире в этой предметной области.

Южный федеральный университет постоянно проводит исследования в области социальных и политических наук, имеющих международное значение, в коллаборации с ведущими мировыми научными центрами: Tel Aviv University (Израиль), University of Leeds (Англия), Cairo University (Англия) и другими.

Уровень достижений университетов в рейтинге лучших университетов мира (THE World University Rankings) оценивается на основании анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. В частности, оценка вузов идёт по следующим параметрам: уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объём цитирования исследовательских работ, включенность вуза в инновационные процессы и глобальные исследования.

ЮФУ рейтинг университетов рейтинг лучших университетов мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии