«Перебои, может быть, и были»: специальная комиссия о кислородном скандале в Ростове

Кадр с онлайн-брифинга комиссии по расследованию кислородного скандала в ГБ №20, Андрей Беседин
Кадр с онлайн-брифинга комиссии по расследованию кислородного скандала в ГБ №20

Экстренный брифинг комиссии, которая расследует кислородный скандал в ГБ №20, прошёл  26 октября в Ростове. 1rnd публикует краткий пересказ всего, что официально известно об инциденте.

Смерть скольких пациентов под вопросом?

Сейчас рассматривается смерть 5 пациентов, которая могла быть связана с перебоями кислородного обеспечения. 13 пациентов, о которых шла речь изначально, умерли в течение дня, и их смерть совершенно точно не связана с возможным инцидентом.

Было или нет?

Власти смягчили риторику относительно произошедшего. Сейчас никто не торопится объявлять все фейком или делать какие-то однозначные выводы. За время онлайн-брифинга разные спикеры около 10 раз повторили, что «делать выводы о том, от чего умерли пациенты, комиссия не вправе». Основной посыл заседания – нужно ждать результатов следственной проверки, которая сейчас проводится.

А чем тогда вообще занимается комиссия?

Изучает сканы историй болезни тех 5 пациентов, причиной смерти которых могли стать перебои с кислородом. В распоряжении комиссии нет даже электронных историй, их уже изъял СК. Допрашивать кого-либо она не уполномочена. По большей части, комиссия состоит из медиков и технических специалистов, которые анализируют, могло ли в теории произойти что-то подобное.

Какие есть аргументы за то, что перебои с кислородом были?

Самый главный аргумент – рапорты двух врачей-реаниматологов, в которых они рассказали о перебоях с подачей кислорода. Однако что именно они знают, сейчас известно только следователям. Члены комиссии не имеют права допрашивать  врачей.

Второй серьезный аргумент – то, что все пятеро пациентов умерли приблизительно в одно и то же время,  и это отражено и в их историях болезни.

Все остальные аргументы, изначальное замалчивание этого случая со стороны властей или его поспешное отрицание, можно отнести лишь к косвенным свидетельствам.

А какие аргументы против?

Самый главный аргумент комиссии - в историях болезни умерших не отражена связь ухудшения состояния с недостатком кислорода или состояниями, которое он мог вызвать.  С точки зрения здравого смысла это, напротив, является самым слабым аргументом, поскольку из-за дефицита врачей у дежуривших могло просто не оставаться времени, чтобы заполнять бумажки.

Более весомый аргумент - у всех пятерых пациентов был очень большой процент поражения легких. Большинству умерших за 60, но среди них был молодой мужчина 29 лет с онкологией, из-за которой его состояние и могло ухудшиться.

Еще один аргумент: сбоев с подвозом кислорода в больницу не было точно – это доказала проверка. Все необходимое оборудование для его поставки пациентам в больнице есть, и оно работает. А вот было ли отключение кислорода – открытый вопрос, на который предстоит ответить следователям.

Кроме того, техперсонал больницы свидетельствовал, что перебоев с подачей кислорода не было. Здесь, однако, нужно учесть, что, по некоторым данным, инцидент мог случиться именно по вине технического персонала, а значит достоверность их рапортов под вопросом.

Что в целом сейчас происходит в больнице №20? Кислорода хватает? А врачей?

Кислород для больницы закупают в трех независимых друг от друга фирмах - «Оксиген» на территории БСМП, «Спецхимтранс» в Новочеркасске и «КубаньТехГаз» в Краснодаре. Недавно 24 млн рублей губернатор выделил дополнительно на 230 концентраторов, в «двадцатку» из них отправили 60. Поэтому кислорода сейчас хватает, тем более он нужен далеко не всем пациентам.

С врачами сложнее. Как точно отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской больницы №6 Михаил Скобло, «вы сейчас в состоянии найти хоть одно полностью укомплектованное врачами отделение больницы в Российской Федерации?». Не хватает медиков и в "двадцатке". Многие из них по бумагам на больничном, но продолжают свою работу в «красной» зоне, поскольку поток пациентов только увеличивается.

Что дальше?

Похоже, пока что остается лишь ждать результатов проверки следкома и прокуратуры – никто больше них о произошедшем не скажет. Тем не менее уже сейчас понятно, что просто замять произошедшее (или не произошедшее), объявив все фейком, не выйдет ни у городских, ни у региональных властей. 

ГБ 20 Ростов кислородный скандал Ростов комиссия по расследованию кислородного скандала массовая смерть пациентов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии