Танкер из Таганрога взорвался в Азовском море: вся информация о ЧП

Танкер Генерал Ази Асланов после взрыва / Фото пресс-центра Морской спасательной службы, Варвара Морозова
Танкер Генерал Ази Асланов после взрыва / Фото пресс-центра Морской спасательной службы

Три моряка пропали без вести после взрыва на танкере "Генерал Ази Асланов". Судно, приписанное к порту Таганрога, шло в Ростов-на-Дону. 1rnd.ru собрал всё, что известно спустя сутки после ЧП в Азовском море.

Танкер "Генерал Ази Асланов" (2005 год постройки, порт приписки - Таганрог, владелец - Palmali) 24 октября шёл из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. В районе Керченского пролива примерно в 18.30  на судне прогремел взрыв. Он затронул первый и второй танки (резервуары для топлива).

- За бортом оказались три человека, - процитировал запись переговоров экипажа с диспетчерами телеканал "Звезда". - Ничего не работает, главный двигатель не в работе, полная потеря управления.

Взрыв, по данным пресс-центра Морской спасательной службы, повредил палубу. К настоящему времени известно, что у танкера также пробит борт - размер пробоины, по предварительным оценкам водолазов, от 5 до 12 метров. Однако судно, хоть и получило крен, осталось на плаву.

Развороченный взрывом корпус танкера "Генерал Ази Асланов"

Подошедший рейдовый катер  «Алмаз» забрал шестерых членов экипажа, четверо (капитан, старпом, старший механик и электромеханик) первоначально остались на борту, позже их забрало научно-исследовательское судно. Никому из них помощь медиков не понадобилась, сообщили ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

Три члена экипажа, которых взрывом выбросило за борт, на 16.00 воскресенья, 25 октября, не найдены. По данным профсоюза моряков Новороссийска, пропавшие без вести - два матроса и кадет. Матросы - жители Астраханской области и Краснодарского края, кадет, проходивший практику на судне, из Липецка.

Последний раз о ходе их поисков кубанское ГУ МЧС сообщало в 13.00 воскресенья. Группировка из семи кораблей и двух вертолётов к этому времени обследовала 75 квадратных миль с воды и 400 квадратных километров с воздуха.

МЧС ищет пропавших без вести моряков с танкера "Генерал Ази Асланов" МЧС ищет пропавших без вести моряков с танкера "Генерал Ази Асланов"

Официально моряки считаются пропавшими без вести. Однако следователи настроены пессимистично. СКР возбудил уголовное дело по части третьей статьи 219 УК РФ  - нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц".

По предварительным выводам следкома, ЧП вызвало возгорание взрывоопасной смеси груза (легковоспламеняющейся жидкости «Нафта»), которая была во втором танке. При этом, уверяют представители судовладельца, всё оборудование было полностью исправным. Сейчас судно отбуксировано на якорную стоянку, пока оно - огромный вещдок.

Танкер после взрыва
Танкер после взрыва
взрыв на танкере пожар на танкере танкер Генерал Ази Асланов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии