В думе Ростова разразился скандал из-за мусорного полигона на Левенцовке

Здание администрации и думы Ростова / фото 1rnd.ru, Анна Дунаева
Здание администрации и думы Ростова / фото 1rnd.ru

Сити-менеджер Ростова и экс-кандидат в губернаторы, а сейчас просто депутат думы Ростова Пётр Пятибратов поругались из-за мусорки. Вопрос о сроках рекультивации свалки на Левенцовке привёл к ожесточённой дискуссии по поводу профессионализма и популизма.

Беды ничто не предвещало. Александр Куренков, председатель комитета по охране окружающей среды Ростова, рассказал думе, как город пытается решить экологические проблемы. Докладчик сделал акцент на очень больном вопросе, деревьях, но после выступления получил вопрос о качестве воздуха.

Депутат Петр Пятибратов рассказал о множестве жалоб от жителей Левенцовки на невыносимую вонь и поинтересовался, что делается в этом направлении.

Куренков развёл руками: большинство предприятий, которые загрязняют вохдух, городу не подчиняются, по поводу их работы нужно будет задавать вопросы области и федерации.

- Администрация города направляла просьбы об организации проверок, были выданы предписания, - добавил он. - Но ситуация изменится только после рекультивации полигона.

Пятибратов переформулировал вопрос:  когда же будет рекультивация полигона при условии, что проект сейчас на экологической экспертизе.

- Она может идти год, два, три, могут вообще отменить, как это было в одном из районов...

Тут в диалог вмешался сити-менеджер Алексей Логвиненко.

- Эти вопросы {по предприятиям - уточнение 1rnd.ru} входят в компетенцию органов областных и федеральных, вы можете как действующий депутат сами направить обращения и посмотреть, - отрезал градоначальник. - По поводу конкретных сроков рекультивации - как депутат вы должны понимать, что это очень дорого, денег в бюджете нет и не будет.

Логвиненко предложил Пятибратову как депутату от ЛДПР "пробить" финансирование по линии партии через Госдуму. Речь идёт о 4 миллиардах рублей. Ответ Пятибратова не очень устроил, и он снова попросил назвать конкретные сроки начала рекультивации.

- Люди обращаются, люди задыхаются, давайте людям объясним, в 2021 или 2023 году будет рекультивирована свалка и не ходите вы с митингами своими!

- Я по-моему дал вам убедительный ответ, как только федерация изыщет средства, приступим к рекультивации, - повторил Логвиненко.

- Я не услышал ответа и недоволен им, вот моя позиция, - заявил Пятибратов.

Следом не выдержала спикер думы Ростова Зинаида Неярохина и обвинила депутата в прогулах:

- Ходить нужно на депутатские слушания, где этот вопрос разбирается глубоко... Вопрос этот когда слушался? На депутатских слушаниях, когда Вы у меня отпросились в Москву!

- А почему помощника моего не пустили? - не унимался Пятибратов.

- Ну чего я вам ликбез устраиваю? - вспыхнула Неярохина. - Избирала страна не вашего помощника, а Жириновского, который вам потом мандат передал, поэтому приходите и участвуйте.

- Вот вы как депутат знаете  бюджет города?.. - вернулся в диалог Алексей Логвиненко. - Очень плохо, что не знаете... Вы занимаетесь популизмом, даже не понимая, как бюджет формируется.

Волевым решением Зинаида Неярохина передала слово другому депутату, но вскоре стало понятно, что точка не поставлена. Когда слушался вопрос о корректировках бюджета, Логвиненко попросил отвлекшихся на телефоны народных избранников, включая Пятибратова, вернуться в повестку дня к знаниями, которые пригодятся. А вскоре даже сделал ещё одну попытку объяснить Пятибратову ситуацию с полигоном.

- В идеале проект должны получить до конца 1 квартала 2021 года, потому что потом включается механизм поиска денег. Поэтому физически раньше 2022 года не получится приступить к рекультивации, - рассказал он.

Попытки снова развить дискуссию о профессионализме, к которой теперь захотели подключиться другие депутаты, Зинаида Неярохина пресекла на корню.

- Он {Пятибратов} ещё походит 2-3 думы и всё начнет понимать, - снисходительно отметила спикер гордумы.

Итак, в сухом остатке на думе удалось выяснить, что рекультивация полигона будет стоить около 4 миллиардов рублей. Денег у города на это нет, нужно будет добиваться включения проекта в федеральные программы. И если эксперты одобрят всю документацию, дальнейшая судьба закрытой мусорки и воздуха Левенцовки станет понятна во втором квартале 2021 года.

дума Ростова свалка Левенцовка полигон Левенцовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии