12:05, 9 октября 2020 г.

Учёные ЮФУ описали созревание бактериофага

Фото:

Учёные Южного федерального университета совместно с профессором Института Йозефа Стефана (Любляна) Рудольфом Подгорником построили физическую модель, с помощью которой воспроизвели процесс сборки и созревания бактериофага — вируса, поражающего микробов. Результаты этих исследований могут стать ключом к контролю за распространением вирусов.

На сегодняшний день у учёных нет однозначного ответа, относятся ли вирусы к живым организмам. С одной стороны, как вирус стремится передать свой генетический материал. С другой — он не способен существовать самостоятельно и активируется только в хозяйской клетке, используя её ресурсы и питательные вещества. Фактически вирус состоит из белковой оболочки, внутри которой находится генетический материал, и самособирается за счёт естественных физико-химических процессов. Объяснить с точки зрения физики явления, проходящие в вирусах, стремится относительно молодая наука — физическая вирусология.

Чтобы попасть внутрь клетки, вирус связывается со специфическими белками на её поверхности и формирует в клеточной мембране отверстие. После проникновения в клетку геном вируса захватывает и перекодирует ее клеточный аппарат, начиная собственное размножение, а также генерирует специальные белки, используемые для самосборки оболочек «новорожденных» вирусов. Такие оболочки сферической или икосаэдрической формы называют прокапсидами. Зрелый вирион, способный инфицировать новые клетки, образуется после упаковки в эту оболочку вирусного генома. В ходе этого процесса вирусная оболочка меняет свою форму и созревает, проходя промежуточные состояния между прокапсидом и зрелым капсидом. Незрелый капсид сильно подвержен влиянию окружающей среды (кислотности, температуры, солености и других факторов), что позволяет проводить множество экспериментальных исследований. Варьируя параметры среды, можно добиться изменения формы и даже «саморазборки» оболочки. Поэтому, изучая физико-химические явления, происходящие во время созревания вирусов, специалисты смогут повлиять на процесс их сборки и препятствовать дальнейшему заражению.

В рамках исследования учёные из Южного федерального университета совместно с профессором Института Йозефа Стефана (Любляна) Рудольфом Подгорником построили физическую модель, с помощью которой воспроизвели процесс сборки и созревания бактериофага — вируса, поражающего микробов.

С помощью расчётов ученым удалось с хорошей точностью воспроизвести формы тех состояний, которые наблюдались в экспериментах. Согласно предложенной модели, спусковым крючком для необратимой трансформации прокапсида является отделение от его стенок определенных белков, а обратимые изменения формы происходят из-за механического давления упакованного генома на оболочку. Геном состоит из трех различных сегментов, каждый из которых необходим для того, чтобы вирус смог заразить клетку и размножаться в ней. Эти сегменты последовательно упаковываются в оболочку, меняя ее форму.

«Мы построили микромеханическую модель, объясняющую, как форма оболочки меняется при упаковке генетического материала. Это происходит за счет работы специального белка-мотора, и нуклеиновая кислота удерживается внутри с помощью электростатических взаимодействий. Понимать, как собирается вирусная оболочка, важно, так как это физико-химический процесс, на который можно как-то повлиять, в том числе вернуть вирус на предыдущие стадии развития, пока он не стабилизировался, — рассказал профессор кафедры нанотехнологии физического факультета Южного федерального университета Сергей Рошаль.

Созревание вируса похоже на обычные фазовые переходы в кристаллах. Во время него меняется структура и форма оболочки, какие-то детали белков отделяются, и в результате получается вирион. Изучение физико-химических процессов, происходящих при формировании вириона, способного инфицировать клетки, может стать ключом к контролю за распространением вирусов. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Soft Matter.

 

#ученые юфу #бактериофаги #модель
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"