Как субботники в Ростове стали экофестивалями

Более 3 тысяч человек собрали четыре экофестиваля в Ростове. Фото: "Тут грязи нет"

Все знают, что городу нужны субботники, они спасают дворы от мусора и наводят порядок в парках и на улицах. Но в своем традиционном формате они больше похожи на плохо организованный и скучный городской праздник. В Ростове общественная организация «Тут грязи нет» превратила субботники в экофестивали с развлекательной программой и соревновательным азартом. О субботниках 2.0 1Rnd.ru рассказал руководитель «Тут грязи нет» Сергей Медников.

- Основная проблема загрязнения территорий в том, что люди производят отходы. Больнее всего видеть, как мусором покрываются всеми любимые места отдыха, которых в Ростове не так уж и много, - говорит Сергей Медников, - мы все любим выезжать на природу, устраивать пикники. Я всегда с собой брал пакет и собирал весь мусор, но делают это единицы. Тогда и пришла в голову идея проводить субботники в таких природных локациях, куда люди приезжают отдыхать.

Руководитель общественной организации "Тут грязи нет" Сергей Медников - Фото: "Тут грязи нет"
Руководитель общественной организации "Тут грязи нет" Сергей Медников - Фото: "Тут грязи нет"

Задачу Сергей ставил перед собой амбициозную — не просто убирать мусор, но менять мировоззрение, формируя новые привычки людей в отношениях с мусором.

- Но обычные субботники всем надоели. Это обязаловка, люди идут туда нехотя, думают, как побыстрее закончить. Я сразу понял, что городу нужны нескучные субботники, только так можно собрать много людей и увлечь их заботой о природе.

Идея фестиваля — соединить процесс уборки с развлекательной программой и соревновательными элементами. Участники за каждый собранный мешок мусора получают экорубли, а потом обменивают их на призы. Как правило, это товары для спорта — чтобы сформировать еще одну полезную привычку.

После уборки территория отмечается флагом "Тут грязи нет" - Фото: Сергей Медников
После уборки территория отмечается флагом "Тут грязи нет" - Фото: Сергей Медников

Сергей считает, что самое главное в экофестивалях - вовлечь детей, потому что они лучше всего усваивают новые навыки. В игровой форме дети учатся ответственно обращаться с отходами и заботиться об окружающей среде. Поэтому большой частью работы «Тут грязи нет» стало экопросвещение: волонтеры проводят мастер-классы по раздельному сбору мусора в школах и детских садах.

- А дальше уже сами дети вовлекают родителей в процесс раздельного сбора мусора. Для них это интересная игра, способ познания мира в игровой форме, и я рад, что молодое поколение с детства заботится о природе и понимает, насколько опасно бездумно засорять планету, - отмечает Сергей Медников, - моя шестилетняя дочка украсила контейнеры для мусора разными цветами и делала мне замечания, когда я путал емкости. Так со временем появилась привычка сортировать мусор.

Экофестивали собрали тысячи ростовчан - Фото: "Тут грязи нет"
Экофестивали собрали тысячи ростовчан - Фото: "Тут грязи нет"

Но не только дети и молодежь были активными эковолонтерами на фестивалях «Тут грязи нет». Представителям старшего поколения тоже небезразлична чистота в городе. Самому старшему участнику субботников - 65 лет. Сергей Медников отметил, что особенно много волонтеров постарше было в Кумженской роще: здесь находится мемориал Великой Отечественной войны.

В сезоне субботников 2020 организация «Тут грязи нет» провела четыре экофестиваля, причем один — незапланированный. Убрать территорию Можайских прудов попросила администрация Первомайского района Ростова. Этот субботник стал одним из самых масштабных для «Тут грязи нет»: в нем участвовали около полутора тысяч человек, для уборки и вывоза мусора привлекли более 50 единиц специальной техники и вывезли более 160 тонн мусора.

Мусор убирали и на воде. - Фото: "Тут грязи нет"
Мусор убирали и на воде. - Фото: "Тут грязи нет"

За весь сезон свои субботы вместе с «Тут грязи нет» провели более трех тысяч ростовчан, собравших около 600 тонн мусора. Рощи СКА и Кумженскую, Лелюшенковский парк и Можайские пруды убирали по всем правилам раздельного сбора мусора — пластик и стекло отдельно. Их уже отвезли на переработку, так что ростовский мусор вполне может превратиться в ткань флизелин, шариковые ручки, стекловату и даже одежду.

Пандемия коронавируса, конечно, немного скорректировала планы организаторов экофестивалей, но ничего не отменила. Для снижения риска распространения инфекции эковолонтеры работали в масках, перчатках, применяли антисептики и соблюдали социальную дистанцию.

В последние годы со стороны донских властей можно видеть все больше усилий по сохранению города чистым, но культура ответственного отношения к утилизации отходов в Ростове совсем не развита. Даже там, где установлены специальные контейнеры для пластика, люди все равно выбрасывают мусор в общем пакете, не сортируя.

- Во всем виноваты лень и отсутствие массового экопросвещения, - уверен Сергей Медников, - далеко не все знают, как сортировать мусор, куда относить или отвозить пластик и стекло на переработку. Мы договорились о сотрудничестве с общественной организацией «Донволонтер» как раз для продвижения темы экологии. Будем проводить семинары, мастер-классы по раздельному сбору мусора и ответственному отношению к утилизации отходов.

Экорубли за мешки с мусором участники обменивали на призы.

В ближайших планах «Тут грязи нет» также субботники на лодках в труднодоступных местах на Дону — в хуторе Арпачин, станице Ольгинской. А на следующий год организация запланировала экологические экспедиции по воде в другие регионы страны.

Проект экофестивалей реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. От фонда организация «Тут грязи нет» получила 450 тысяч, своих средств было более 260 тысяч.

Сергей Медников поделился с нами полезными эко-лайфхаками, которые не составит труда ввести в свою повседневную жизнь, а польза для природы будет огромная.

  • Отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, завести экосумку и с ней ходить за покупками. В сложенном виде она не занимает много места.
  •  Не использовать одноразовые стаканчики для кофе, они только кажутся бумажными и безвредными, но тоже содержат пластик. Вместо них купите себе термокружку и просите наливать кофе в нее.
  •  Начните раздельный сбор мусора с пластиковых бутылок. Заведите для них у себя дома отдельный контейнер или любую другую емкость. Пластиковые бутылки объемные, поэтому, чтобы они не занимали много места, плотно сминайте их перед утилизацией. 
Тут грязи нет Сергей Медников субботник в Ростове экофестиваль раздельный сбор мусора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Ростовской области зарегистрировано 305 новых случаев коронавируса, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Сейчас в регионе насчитывается 27 480 заболевших. Ростовская область остается на 5 месте по стране по темпам распространения инфекции. Число жертв не отличается от вчерашнего абсолютного рекорда за все время пандемии – 13 человек. Однако побит сегодня и положительный рекорд – по количеству выздоровевших. Впервые...
Криминал
До пяти лет лишения свободы грозит ростовчанину, который в аэропорту Платов украл забытый в ящике для личных вещей сотовый телефон. Проходя предполётный досмотр, житель Московской области сложил вещи и телефон в ящик. Через некоторое время мужчина спохватился, что забыл телефон, но в зоне предполётного досмотра телефона не оказалось. Тогда москвич обратился в полицию. Пропажа нашлась довольно быстро. «Сотрудники линейного отдела полиции выявили гражданина,...
Общество
В парке «Донской» в Старочеркасске высадили 70 новых саженцев. Как сообщает пресс-служба донского губернатора, в скандальном парке появились молодые насаждения ольхи, дуба, ивы, вяза. На этом его обустройство не закончится: в ноябре подрядчик должен будет посадить еще 150 деревьев. Старочеркасский парк стал известен на всю страну в июле, когда выяснилось, что полтора миллиарда рублей, вложенные в его строительство, пошли на плитку и десятки засохших деревь...
Общество
Ростовская область заняла 4 место среди регионов России по количеству производимого мусора. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой сети FinExpertiza. За 2019 год донской регион произвел 12,4 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов. Первое и второе место ожидаемо заняли Москва и Московская область, а вот на третьем вдруг оказался Краснодар. Для сравнения, в москвичи за 2019 год произвели 26,8 миллионов кубометров мусора – в два раза больше...
Общество
На очередном заседании гордумы значительно продвинулось решение вопроса ростовских самостроев. Половину из них власти готовы признать законными. После внесенных изменений в правила землепользования жители 85 домов смогут законно использовать земельные участки бывших самостроев. Камнем преткновения для этого стали экспертизы, признавшие дома безопасными для жизни и здоровья граждан. Всего в Ростове официально зафиксировано 167 объектов самовольного строител...
Общество
В каждой ростовской школе в скором времени появится специальная комиссия по контролю качества горячих обедов. Об этом рассказала начальник управления образования города Виктория Чернышева на заседании ростовской гордумы. В состав этих комиссий войдут как работники школ и врачи, так и родители учеников, непосредственно заинтересованные в качественном питании для своих детей. Качество школьных обедов сейчас контролирует само управление образования, но, несмо...
Общество
Дума Ростова-на-Дону разрешила строительство на территории Левобережного парка. Это - первый шаг для передачи парка в концессию. Но чиновники заверяют, что высоток, торговых центров и всего того, что душа бизнеса может пожелать, в Левобережном не будет. До этого дня Левобережный парк находился в зоне Р-1 - это территория рекреации, где запрещено любое капитальное строительство. Можно только озеленять и ставить нестационарные объекты. Думе предлагалось пере...
Общество
В Ростове завершился ремонт улицы Алагирская – самой непроезжей улицы в России. Об этом сообщает управление по информационному сопровождению администрации города. На ремонт улицы протяженностью 460 метров было выделено 9,9 млн рублей. Подрядчик усилил основания дорожной одежды, нижний и верхний слоя асфальтобетонного покрытия, установил бортовые камни и заменил неисправные участки тротуара. Заодно на Алагирской реконструировали 300 метров ливневки – именно...
Общество
В Южном федеральном университете завершился XI фестиваль науки Юга России. Два дня на открытой интерактивной онлайн-платформе проходили презентации образовательных продуктов и результатов исследовательской, опытно-конструкторской и инженерно-технологической работы. Как сообщила пресс-служба ЮФУ, фестиваль объединил несколько тысяч студентов и школьников со всего Южного федерального округа. Самыми популярными мероприятиями стали: лекция «Установки мега-сайе...