За какое состояние автомобильных номеров грозит штраф

За какое состояние автомобильных номеров грозит штраф , Елена Генералова

Если государственные регистрационные автознаки не читаются из-за повреждения или грязи, владелец машины рискует подвергнуться штрафу согласно КоАП. Размер штрафа зависит от того, намеренно или нет номера сделаны нечитаемыми.

За какое состояние госзнаков грозит штраф

Нечитаемыми признаются госномера, которые, согласно статье 12.2 КоАП:

  • не отвечают принятым стандартам;
  • не идентифицируются днем с дистанции в 20 метров;
  • не определяются вечером или ночью с дистанции до 20 метров.

Речь идет о невозможности прочитать госзнак на движущемся авто. Размер штрафных санкций зависит от того, что признают в качестве причины нарушения стандартного вида знаков автоинспекторы.

То есть, стоящий на стоянке автомобиль не штрафуется. Но штраф последует немедленно, как только машина тронется с места.

Виды штрафов

Наказания за автомобильные госномера, которые не читаются или сознательно трансформированы, зависят от причины трансформации.

За какое состояние автомобильных номеров грозит штраф , фото-1

Таким образом, грязные номера на машине наказываются штрафом в размере 500 рублей или устным предупреждением автоинспектора. А вот если госномер специально заклеен, закрашен, изменен или отсутствует, то нарушителю в обязательном порядке будет выписан штраф на 5000 рублей либо судом объявлено лишение водительских прав на 1-3 месяца.

● К категории сознательной деформации знаков относятся номера, заклеенные пленкой, сеткой или светоотражающим покрытием, которые привели к сознательной нечитаемости номера. Если вы заклеили знак пленкой для защиты от грязи о коррозии, это также может быть расценено как сознательная трансформация номера для затруднения его идентификации. Сумма штрафа в этом случае может увеличиться до 5000 руб.

● Если на машине отсутствуют номера (или один номер), водитель будет оштрафован на 5000 рублей, а за установку на авто чужих номерных знаков предусмотрен штраф в размере 2500 рублей. В обоих случаях допускается также лишение водительских прав на 4-6 месяцев по решению суда.

● Если на коммерческий автомобиль установлен поддельный номерной знак, штраф для должностного лица может составить 400-500 тысяч рублей, а для юридического лица — 25.000 рублей.

Как избежать штрафа

Для того чтобы избежать админштрафов, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • периодически проверяйте состояние, читаемость и крепеж номерных знаков;
  • в непогоду следите за состояние госзнаков и протирайте их губкой с водой в случае загрязнения в пути;
  • проверяйте читаемость номеров перед каждой поездкой.

Если сотрудник ГИБДД остановил автомобиль и предъявил претензии по поводу нечитаемости номерного знака на машине, вам следует выйти из авто и очистить номер, сфотографировать его в очищенном виде, объяснить причину загрязнения, зафиксировать на фото или видео погодные условия.

За какое состояние автомобильных номеров грозит штраф , фото-2

Проведение экспертизы читаемости номерных знаков на автомобиле не предусмотрено. Но если инспектор ГИБДД не успел документально зафиксировать нарушение, вы имеете право оспорить постановление.

В плохую погоду рекомендуется останавливаться через каждые 100-150 км для того, чтобы очистить номер. Если регистрационные знаки оказались грязными не по вине водителя, следует обязательно обратить на это внимание автомобильного инспектора. При нормальном обращении и правильном объяснении ситуации вы можете убедить сотрудника ГИБДД ограничиться устным предупреждением вместо письменного постановления.

Если штраф все-таки выписан, вы можете:

  • оплатить его в течение 20 суток со скидкой 50%;
  • оспорить постановление в течение месяца в вышестоящей инстанции ГИБДД или суде.

В последнем случае необходимо в суде предъявить доказательства того, что не виновны, а загрязнение номерного знака произошло не по вашей вине. Если в трансформации госзнака виновата плохая погода, суду следует предъявить распечатанный прогноз погоды и свои фото- или видеодоказательства.

Внимание! В случае, если штраф выписан вам автоматически, на основании показаний видеокамер наблюдения ГИБДД, вы также можете оспорить или оплатить его в течение 20 суток. Для этого следует периодически проверять наличие неоплаченных штрафов на официальных сайтах ГИБДД, Госуслуги или сервисе https://www.driver-helper.ru, где проверка штрафов Госавтоинспекции выполняется по официальной базе ГИБДД (по госномеру авто, СТС, номеру водительского удостоверения или номеру постановления о штрафе).

В заключение отметим, что водитель ответственен за техническое состояние своего транспортного средства и за состояние номерных знаков на машине. Если номер будет поврежден, утерян или нечитаем из-за дорожной грязи и плохих погодных условий, инспекторы ГИБДД имеют право выписать автовладельцу штраф согласно КоАП.

Размер штрафа будет зависеть от того, случайно, объективно или намеренно трансформирован регистрационный знак. Если номера грязные из-за непогоды, то наказание предусмотрено в размере 500 рублей или устного предупреждения. При намеренной трансформации знака, водитель будет оштрафован на 5000 рублей или наказан лишением водительских прав на 1-3 месяца по решению суда.

Чтобы избежать штрафа за нечитаемые номерные знаки, автовладельцам рекомендуется перед каждой поездкой оценивать состояние госномеров и следить за ними во время дорожного движения, особенно при плохих погодных условиях.

штрафы ГИБДД автономера нечитаемые номера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии