Ростовская епархия хочет восстановить храм на месте Театра кукол

Театр кукол в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru
Театр кукол в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

Собственник здания ростовского Театра кукол, епархия, планирует восстановить храм в здании, сообщает корреспондент 1Rnd.ru с заседания общественного совета комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Более того, представитель Ростовской епархии сообщил собравшимся, что первое богослужение в театре уже прошло. От храма, на месте которого стоит Театр кукол, по словам священнослужителя, остались исторические колонны, стены. По оценкам православных архитекторов, до 70% площади театра - это конструкции церкви.

Представитель епархии на общественном совете
Представитель епархии на общественном совете

«Их мы собираемся сохранить. Есть искусствоведы, которые занимаются этим зданием. Я не говорю, что мы против мозаики. Если сохранять мозаику, зачем убеждать себя, что и пристроенное здание из стекла и пластика нужно сохранить»? - задал тон собранию представитель Ростовской епархии.

Но на прямой вопрос, будет ли собственник разрушать здание, он так и не ответил, а стал приводить в пример историю с Театром кукол в Казани. Прекрасно понимая, что если здание ростовского театра получит государственную охрану, разрушать его никто не позволит, представитель епархии заявил: «Здание, переданное Епархии, будет использоваться по Уставу. Это будет здание действующего храма. Первое богослужение уже в нем прошло».

Юрист епархии Анатолий Столяров подчеркнул, что здание находится в безвозмездном пользовании театра, так и будет, пока не найдут новое помещение для труппы.

заседание общественного совета ОКН, Фото: Анна дунаева\1rnd.ru
заседание общественного совета ОКН, Фото: Анна дунаева\1rnd.ru

Напомним, 22 июля стало известно, что здание Театра Кукол планируют взять под охрану государства - его признали объектом историко-культурной ценности. Отдельным предметом охраны станут мозаики, украшающие фасад здания.

Весной 2016 года пресс-секретарь Донской Митрополии Игорь Петровский пообещал, что здание Театра кукол будут эксплуатировать как административное.

«Существует девять отделов — это сестричество, работа с казачеством, военнослужащими, тюрьмами и другие. Они ютятся в жутких условиях в подвальных помещениях, - пояснил пресс-секретарь. - В Ростовской епархии есть уникальная экспозиция различной церковной утвари — древлехранилище, которая собирается уже несколько лет. Всего больше 300 единиц. Экспозиция будет открытой и поможет всем ознакомиться с церковным прошлым».

Ростовский Театр Кукол судьба здания Ростовская епархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии